Люди могут умереть просто потому, что не чувствуют больше сил жить

Психология
28.09.2018
2018-09-28
Фото: Jetrel / Shutterstock.com
4

Бывают случаи, когда у смерти нет физиологических причин. Люди уходят, потеряв волю к жизни. Это состояние впервые было описано в 50-е годы прошлого века как причина смерти американских и южнокорейских солдат, которые погибли в плену во время Корейской войны. Ретроспективно такие смерти назвали обычным явлением в нацистских концентрационных лагерях, основываясь на воспоминаниях выживших узников.

Но не только в тяжелых условиях плена случается гибель от безысходности. Смерть может наступить во время любой психологически травмирующей ситуации, которая кажется бесконечной. Страдающий человек начинает смотреть на мир через призму нарастающей апатии, до тех пор, пока сама жизнь не остановится в нем.

Психологи из Портсмутского университета пришли к выводу, что такого рода уходы из жизни случаются чаще, чем кажется на первый взгляд. Многие смерти пожилых и безнадежно больных людей можно отнести к разряду психогенных. Специалисты описали схему эскалации безысходного состояния, состоящую из 5 фаз.

Первая фаза: социальное отчуждение. Пока еще человек не полностью сдался. Но уже можно заметить, как он отдалился от окружения, как мало теперь его заботит место в обществе и поддержание контактов. Если ничто и никто не выводит его из отчужденного состояния, начинается переход к следующей фазе

Вторая фаза: апатия. Специалисты описывают этот тип апатии как деморализующую меланхолию, отличную от гнева, грусти или разочарования, внутри это ощущается как «глубокая закрытость и жизнь по инерции». На этом этапе человек часто перестает следить за аккуратностью внешнего вида.

Третья фаза: абулия. Апатия усиливается до такой степени, что человек теряет всякую мотивацию выполнять повседневные задачи: люди перестают умываться, есть и разговаривать. Люди, которые побывали на этой стадии, но потом все же вернулись «к жизни» описывают абулию как пустое сознание. В голове какое-то вязкое месиво и никакого просвета.

Четвертая фаза: психическая акинезия. Характеризуется потерей реакции на физические стимулы, даже на сильную боль. Человек может безучастно лежать в собственных экскрементах, и ни мольбы, ни побои не заставят его пошевелиться.

Наконец, если не произойдет никакого спасительного вмешательства извне, то наступает пятая фаза — смерть.

Важнее всего то, что можно выйти с любой стадии, но не всегда это можно сделать самостоятельно, и с каждой фазой это становится все труднее. Поэтому будьте внимательны к близким — если кто-то закрылся на фазе отчуждения, не дайте ему провалиться глубже. Известны случаи, когда люди пришли в себя даже на крайних фазах после того, как кто-то или что-то убедило их снова включиться в реальность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(134 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Сергей

    Есть ведь способ жить полноценно! … Но тут не об этом. Человек, теряя мотивы жить, расстраивает внутреннего завхоза — симпатическую нервную систему. (Для тех, кто не знает, сон нужен для ее восстановления. Сновидения — это иное и не в теле мозга.) Почему теряются мотивы жить? Потому, что они фальшивые. Стоит начать жить для себя, идти своей дорогой, «дао». И прекратить смотреть ТВ!

    23.10.2018 в 17:57
  • Аватар
    Максим

    В реальность ?? Реальность такова — ты родился,и ты умрёшь. Всего два пути ! Нет пути назад ! Так зачем жить если ты и так умрёшь ? Зачем…
    Я живу в поселке…моя семья бедна…донашиваю вещи,плохо учусь,два перелома,бросила любимая девушка…3 года прошло…а я люблю её даже сейчас…мне не хочется жить..когда она говорит — что хорошо провела время с другим…она писала это мне! Она говорила это мне!!! А теперь…. Вот зачем жить..если ты — сама неудача,да и попросту не нужен никому…ведь даже той — с кем тебе как и той кто с тобой был…сейчас любит другого…обнимает…не тебя ! А его! Ему говорит что любит а ты вспоминая это фразу готов провалиться под землю лишь бы не видеть всего этого…а вспоминая что ты не можешь ничего… вообще! Как думаешь? Хочется жить ?? Мне нет..дай возможность — я сразу сделаю это…но пока моя мама жива..я не могу это сделать…но и вечно ноющую боль тоже носить в себе тяжело…

    27.03.2019 в 05:25
  • Аватар
    Максим

    Но я живу…знаешь,я плевал просто на всех! И живу дальше….я выделил себе людей — которые мне дороги…и живу ради них.. Да,я люблю её…а что теперь делать ? Вернуть не могу…
    Знаешь,я веду свой канал на Ютубе..
    Развиваюсь,не понимаю зачем я это делаю — но я делаю… Странно не так ли ?

    27.03.2019 в 05:30
  • Аватар
    Лиана

    Я считаю что вы все правильно сказали ,мне тоже не хочется жить ,но пока жива мама ,я не хочу ей делать больно .Может попробовать взглянуть на мир другими глазами?!а может ваша бывшая девушка хочет чтобы вы ревновали ,поэтому она вам это пишет стоит задуматься …

    17.04.2019 в 15:22

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: