Люди могут умереть просто потому, что не чувствуют больше сил жить

Фото: Jetrel / Shutterstock.com
Психология
28.09.2018
2018-09-28
14193
0


Бывают случаи, когда у смерти нет физиологических причин. Люди уходят, потеряв волю к жизни. Это состояние впервые было описано в 50-е годы прошлого века как причина смерти американских и южнокорейских солдат, которые погибли в плену во время Корейской войны. Ретроспективно такие смерти назвали обычным явлением в нацистских концентрационных лагерях, основываясь на воспоминаниях выживших узников.

Но не только в тяжелых условиях плена случается гибель от безысходности. Смерть может наступить во время любой психологически травмирующей ситуации, которая кажется бесконечной. Страдающий человек начинает смотреть на мир через призму нарастающей апатии, до тех пор, пока сама жизнь не остановится в нем.

Психологи из Портсмутского университета пришли к выводу, что такого рода уходы из жизни случаются чаще, чем кажется на первый взгляд. Многие смерти пожилых и безнадежно больных людей можно отнести к разряду психогенных. Специалисты описали схему эскалации безысходного состояния, состоящую из 5 фаз.

Первая фаза: социальное отчуждение. Пока еще человек не полностью сдался. Но уже можно заметить, как он отдалился от окружения, как мало теперь его заботит место в обществе и поддержание контактов. Если ничто и никто не выводит его из отчужденного состояния, начинается переход к следующей фазе

Вторая фаза: апатия. Специалисты описывают этот тип апатии как деморализующую меланхолию, отличную от гнева, грусти или разочарования, внутри это ощущается как «глубокая закрытость и жизнь по инерции». На этом этапе человек часто перестает следить за аккуратностью внешнего вида.

Третья фаза: абулия. Апатия усиливается до такой степени, что человек теряет всякую мотивацию выполнять повседневные задачи: люди перестают умываться, есть и разговаривать. Люди, которые побывали на этой стадии, но потом все же вернулись «к жизни» описывают абулию как пустое сознание. В голове какое-то вязкое месиво и никакого просвета.

Четвертая фаза: психическая акинезия. Характеризуется потерей реакции на физические стимулы, даже на сильную боль. Человек может безучастно лежать в собственных экскрементах, и ни мольбы, ни побои не заставят его пошевелиться.

Наконец, если не произойдет никакого спасительного вмешательства извне, то наступает пятая фаза — смерть.

Важнее всего то, что можно выйти с любой стадии, но не всегда это можно сделать самостоятельно, и с каждой фазой это становится все труднее. Поэтому будьте внимательны к близким — если кто-то закрылся на фазе отчуждения, не дайте ему провалиться глубже. Известны случаи, когда люди пришли в себя даже на крайних фазах после того, как кто-то или что-то убедило их снова включиться в реальность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,26 (Всего проголосовавших: 46)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: