- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Люби себя, люби: как материнство меняет отношение женщины к собственному телу

Несмотря на то, что в современном мире люди часто считают себя бодипозитивными [1], отмечая, что каждое тело может быть красивым, в отношении собственного тела у многих — даже слишком многих — это не работает.

Да, мы понимаем, что красота не зависит от веса, роста или цвета кожи [2], но все равно думаем, что неплохо бы немного похудеть [3]. И пусть справиться с этим реально (хорошая новость), путь придется пройти не самый легкий (плохая новость). Хотя если мы говорим о женщинах, которые планируют или ждут ребенка, то им здесь может быть чуть легче, чем всем остальным.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Англии Раскин (Anglia Ruskin University) и Университета «Сапиенца» (Sapienza University), показало [4], что матери, как правило, более комфортно чувствуют себя в своем теле.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Body Image, среди 484 итальянок, которые приняли участие в опросе, 69% сообщили о неудовлетворенности как минимум размером своей груди. А 44% из них при этом признались, что хотели бы ее увеличить [5]. К аналогичным выводам, добавляют ученые, они пришли в ходе предыдущего исследования, в котором принимали участие исключительно британки.

Авторы отмечают, что перфекционизм в самопрезентации был связан у этих женщин с постепенным формированием негативного образа тела. Но связь между размером или формой груди отсутствовала у 54% женщин, которые были матерями.

Ученые предполагают, что причина может быть в осознании и принятии женщинами того факта, что после родов тело несколько меняется. Или, возможно, в опыте грудного вскармливания [6], которое заставляет женщин сосредоточить внимание на функциональности, но не на эстетике тела вообще и груди в частности.