«Летний бросок»: почему мы заводим отношения на лето и как их прекратить

Фото: Nathan Mcbride / unsplash.com
Психология
28.08.2018
2018-08-28
3123
0


Лето — настолько прекрасное и романтичное время года, что иногда нам хочется, чтобы рядом непременно кто-то был. Даже если весной, осенью и зимой мы отчетливо понимаем, что отношения нам сейчас не нужны, летом все может поменяться. Так вы можете попасть в ловушку «летнего броска» (summer fling) — отношений, которые отличаются недолговечностью и несерьезностью намерений.

Но лето, к сожалению, проходит — и наступает осень. Что делать с такими отношениями, если вам не хочется их продолжать?

Здесь, говорят психологи, все зависит от того, знали ли вы и ваш партнер, что это было временное явление. Если вы оба с самого начала понимали, что все затевается ради совместных ярких фото в Instagram, поездок за город, пляжных вечеринок и, что скрывать, отличного секса, то и расстаться, скорее всего, не составит труда. А вот если нет, все, конечно, может быть несколько сложнее.

«Лучше всего быть прямым и честным с партнером, — говорит Refinery29 тренер по отношениям Адам Мейнард (Adam Maynard). — Нет ничего страшного в том, чтобы признать, что «летний бросок» исчерпал себя. Кстати, это не страшно даже в том случае, если человек, с которым вы были вместе, надеялся на что-то более серьезное».

Эксперт говорит о том, что вы не должны продолжать отношения, которые вам не нужны, просто потому, что чувствуете себя перед кем-то виноватым. Вы не обещали ему вечной любви? Не рассуждали о свадьбе? Не планировали построить дом и завести собаку? Ну, вот и отлично. Другое дело, что если вы понимаете, что партнер настроен более серьезно, чем вам хотелось бы, стоит быть аккуратнее с выражениями, дабы не задеть его чувства.

Отношения возможны только в том случае, если оба человека хотят быть в них. Но пока у вас все еще что-то похожее на них с человеком, которому вы хотите открыть «страшную правду», будьте добры и внимательны к нему. «Даже если мысленно вы уже очень далеко, старайтесь смягчить ситуацию настолько, насколько это возможно, — комментирует Мейнард. — Помните, что вы много пережили вместе, и уважайте этого человека, дав ему возможность высказаться».

По словам психологов, откровенный разговор в этом случае — оптимальное решение. В нем вы, например, сможете объяснить, почему поступаете так, а не иначе, избежав всяческих домыслов.

«Искренность исцеляет людей, — говорит эксперт в области межличностной коммуникации Челси Лейт Трескотт ( Chelsea Leigh Trescott). — Часто, когда люди не объясняют, почему они закончили отношения, их партнер заполняет неизвестность самоуничижительной информацией, что потенциально может повлиять на всю его жизнь. И вряд ли кто-то захочет брать на себя такую ответственность».

Да, это может очень сильно обидеть экс-партнера, но, по крайней мере, у того, кто был вам так близок, появится необходимая ясность. Необходимая, в первую очередь, для того, чтобы двигаться дальше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: