Кратковременная бессонница: что это такое и как с ней справиться

Фото: Christopher Sardegna / unsplash.com
Психология
31.10.2018
2018-10-31
6013
0


Врачи постоянно говорят о том, насколько важной составляющей здорового образа жизни является качественный сон — и это неслучайно. Статистика показывает, что больше 50% населения больших городов страдают нарушениями сна той или иной степени тяжести. Причем, что особенно беспокоит специалистов, многие люди даже не подозревают об этом.

Как такое возможно? Возможно, да еще как.

Дело в том, что нарушения сна — это не обязательно невозможность заснуть в течение ночи или повышенная потребность во сне. К ним относятся и недостаточно глубокий сон, и минутные пробуждения, о которых утром вы, скорее всего, даже не вспомните. Короче говоря, все, что нарушает нормальное течение сна, усложняя таким образом функционирование человека во время бодрствования.

Но если вы думали, что существует только одна бессонница, классическая, то вы ошибались. Потому что есть еще одна ее версия, о которой полезно знать каждому.

Что такое острая (кратковременная) бессонница

По данным Национальных институтов здравоохранения США (National Institute of Health), кратковременная (или острая) бессонница — это ограниченный по времени период нарушения сна. Кратковременная бессонница может длиться от нескольких ней до нескольких недель, но обычно не более 30 дней.

Как пишет Refinery29, врачи обычно связывают кратковременную бессонницу с каким-либо стрессовым событием — от потери работы до болезни или смерти близкого человека. Как правило, стрессовая перегрузка такого рода приводит к ухудшению качества сна. Но если потрясение оказалось для человека слишком сильным, в права вступает острая бессонница.

В результате, поясняют специалисты NIH, вы чувствуете усталость и вялость в течение дня, испытываете трудности с фокусировкой и удержанием внимания. То есть, происходит то же самое, что и при классической бессоннице, но в несколько меньших масштабах. Врачи добавляют, что иногда, если человек ничего не предпринимает, острая бессонница оборачивается развитием тревожности и депрессии.

Как с ней справиться (спойлер: проще, чем кажется)

Хорошая новость заключается в том, что кратковременная бессонница обычно проходит без лечения. Опросы пациентов позволяют утверждать, что как только стрессовая ситуация разрешается или эмоции по поводу становятся менее яркими, сон стабилизируется.

Впрочем, чтобы это случилось быстрее, важно предпринять некоторые меры. Например, отказаться от использования гаджетов в постели, сократить стимулирующие продукты в рационе (алкоголь, кофе, острая пища), проветривать комнату перед сном и подумать о приобретении более удобных подушки и матраса.

Если же ситуацию усложняет невозможность преодолеть панику, связанную с событием, специалисты советуют подумать о визите к психотерапевту и когнитивной поведенческой терапии. Исследование 2015 года показало, что для лечения острой бессонницы может быть достаточно всего одного сеанса. Звучит неплохо, верно?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: