Как жить с биполярным расстройством: факты и мифы

2017-05-17
13

Винсент Ван Гог, Бетховен и Вирджиния Вульф страдали биполярным расстройством, которое так или иначе находило отражение в их творчестве. Из наших современников БАР диагностировано у Джима Керри, Бена Стиллера и Кэтрин Зеты-Джонс. О психических расстройствах и вообще в последнее время стали говорить чаще, признавая их опасность и все большую распространенность, но благодаря «богатым и знаменитым» тема стала по-настоящему популярной. Психологи уверены, что это очень хорошо.

Биполярное аффективное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз, проявляется в виде резких перепадов настроения от гипомании (эйфорического состояния) до депрессии. В своей недавней лекции для TED психолог Хелен Фарелл (Helen M. Farrell) рассказала о мифах и фактах, связанных с заболеванием.

Биполярное расстройство = депрессия

Это миф. Биполярное расстройство может развиваться по-разному, все зависит от типа личности и прочих индивидуальных характеристик. Принято различать биполярное расстройство первого типа (БАР I) и биполярное расстройство второго типа (БАР II). Если человек страдает БАР I, он испытывает частые перепады настроения с максимально возможными точками. В то же время БАР II чаще вызывает менее экстремальные периоды эйфории, но более затяжную депрессию, которая может длиться годами.

В отличие от биполярного расстройства, в депрессии как отдельном заболевании отсутствует симптоматика мании. То есть, человек в депрессии даже изредка не находится в состоянии, когда он готов работать с утра до вечера и сворачивать самые высокие горы, и не ведет себя импульсивно, как это часто бывает в случае БАР.

Люди с БАР должны принимать лекарства

Тоже миф. Если в период эмоционального подъема человек с биполярным расстройством будет принимать антидепрессанты, это лишь усилит его манию. С другой стороны, в периоды затяжной депрессии специальные препараты не просто возможны, но необходимы. Исследование, проведенное The New England Journal of Medicine, показало, что в ряде случаев антидепрессанты, плацебо и стабилизирующие препараты одинаково эффективны, так что лечением в любом случае должен заниматься специалист.

БАР может привести к самоубийству

А вот это чистая правда. Биполярное расстройство постепенно ухудшает психическое состояние человека, если с ним не работать. Задержка в диагностике и лечении может привести к личным, социальным и финансовым проблемам пациента, затрудняя общение с близкими людьми. Отсутствие поддержки и социальных контактов, в свою очередь, приводят к суицидальным мыслям. На данный момент врачи оценивают риск суицида при БАР в 10-15%, а это уже много.

Биполярным расстройством можно управлять

К счастью, это так. Если человек с биполярным расстройством вовремя обратится за помощью, пугающие последствия заболевания — от изменений структуры мышления до суицида — получится предотвратить. Важно понимать, что только специалист может подобрать оптимальное лечение путем работы с пациентом и анализа его реакций на триггеры и терапию. Известны случаи, например, когда человеку с БАР помогал здоровый режим сна и бодрствования, регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе. В других случаях, впрочем, бывает сложно обойтись без помещения пациента в медицинское учреждение с постоянным наблюдением.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(29 оценок, среднее: 3,72 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Ukusinda

    Я специально зарегистрировалась, чтобы сказать, что вы написали опасную чушь. Люди с БАР должны принимать лекарства. Обязательно. Это я вам как человек с БАР говорю.
    Антидепрессанты действительно очень опасны для нас, они раскачивают эти смертельные качели. И их надо тщательно подбирать и использовать только с «прикрытием» другими препаратами и под контролем врача.
    Но фармакология не ограничивается антидепрессантами. Есть еще такое чудесное слово — нормотимики. Погуглите, что это такое, раз уж взялись писать про БАР.
    И вот нормотимики-то надо пить. Годами, уже находясь в ремиссии, не прекращать.

    19.09.2018 в 03:36
    • Аватар
      drfsdfs

      @Ukusinda: Хз,я вот не могу их постоянно пить. Нормотики — я от них туплю. Из-за них мало мотивации,голова хуже соображает,память никакая,речь хреново работает (пью депакин). Как бросаю пить, мышление через опр.время становится кристально чистым. Всё запоминаю на раз,отлично соображаю. Мотивация отличная. Потом это переходит с высокой вероятностью в агрессию с грустью, и тут я уже пью нейролептики с нормотиками опять.

      Мне без этих вещей очень скучно, но я очень опасным становлюсь в такие периоды. Ору на людей,бью мебель в доме,себя режу. Но это забавно) Мне просто скучно становится, когда стабильное настроение. А как до агрессии дохожу,понимаю,что это такой ад…………..

      05.06.2019 в 02:41
      • Аватар
        drfsdfs

        @drfsdfs: ещё после такой херни галлюны неслабые начинаются)

        05.06.2019 в 02:49
    • Аватар
      Валера

      @Ukusinda: здравствуйте,а возможно что после нескольких эпизодов БАР пройдёт?

      28.06.2019 в 22:10
    • Аватар
      Светлана

      @Ukusinda: Мне понятны Ваши мысли, я несчастная мама у которой болеет сын. Скажите пожалуйста Вы не принимали такой препарат Ламотриджин? И что помогает Вам во времена депрессии?

      02.08.2019 в 17:29
  • Аватар
    Полина

    Полностью согласна с автором комментария «Ukusinda». Я — мама взрослого человека, страдающего БАР многие годы. И мы вместе прошли через многое…
    Да, автор статьи явно «НЕ В ТЕМЕ», а это, действительно, опасно. Мало того, что больные БАР в периоды обострения и так самовольно нередко бросают принимать лекарства, прописанные врачами, что заканчивается порой трагически! Мало того, что огромное количество больных себя больными не осознает и к врачам таких больных привести практически невозможно! Мало того, что «умники», научившиеся читать статейки в Интернете про побочные действия лекарств, советуют больным не пить такие «опасные» таблетки, а просто «Взять себя в руки», что привело одного моего близкого знакомого , увы, к успешному суициду ( а зато никакого вреда от таблеток! Просто «крыша поехала» от отсутствия таблеток, которых катастрофически не хватало мозгу для нормального функционирования), и взрослый образованный человек выпрыгнул из окна многоэтажки в момент обострения депрессии)! Мало того, что подобрать таблетки индивидуально для каждого пациента — это талант и кропотливый труд врачей, требующий неодноразового общения с каждым пациентом! Так нужно еще такие статьи писать, в которых авторы дают буквально преступные указания о том,
    что, оказывается, необходимость принимать лекарства при диагнозе БАР, — это миф! Нет, дорогой автор! Это — не миф, а реальность. Никакие витамины, никакое самовнушение или внушение при таком серьезном диагнозе не помогут. Тут необходимо комплексное лечение: врач-психиатр, прописывающий лекарства и регулярно наблюдающий пациента лично, а также и психотерапевт, который будет разговаривать с пациентом, выслушивать его, мотивировать его, регулировать самооценку, успокаивать, напрвалять его мысли и чувства в нужное русло ненавязчиво и умело, — нужны профессионально-обученные люди. Также очень важен фактор семьи, друзей и их всесторонней поддержки. Люди с БАР — не хуже здоровых людей! Это — не проблемы с интеллектом, нет! Это — проблемы с настроением и нервами, вызванные биохимическим дисбалансом в организме! Люди с БАР — тоньше по своему душевному устройству и намного ранимее нас, так называемых, здоровых людей. Их нельзя упрекать и рождать в них чувство вины, ДАЖЕ если они в чем-то и виноваты: чувство вины в моменты обострения заболевания могут привести к суициду. Пожалуйста, не пишите опрометчивых фраз о таком серьезном заболевании, если вы не знаете это заболевание изнутри, если вы не выстрадали его сами или вместе с родными людьми. Ну, и врачи, конечно, которые многие годы лечат таких пациентов, имеют право на свое публичное высказывание на эти темы. Но врачи — психиатры никогда не напишут, что БАР не всегда нуждается в медикаментозном лечении. ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ! Еще циклотемия, возможно, не всегда нуждается в таблетках, и то я не уверена на все сто. Нужно спросить специалистов. А вот БАР, извините, — это «пороховая бочка», и без таблеток БАР — это факел у бочки с порохом.

    22.11.2018 в 23:38
    • Аватар
      Ариаз

      @Полина: полностью с Вами согласна . Спасибо Вам за понимание. Огромного Вам терпения и любви. Я сама с таким диагназом живу с 17 лет, хоть первые симптомы и проявились с 13 лет. Но в провинции не сразу врачи смекнули, что это может быть и долгое время лечили антидепрессантами, думая, что депрессия. Сейчас мне уже 31.
      Я хочу выразить Вам глубокую благодарность за Вашу храбрость и стойкость в помощи родному для Вас человеку в такой тяжелой ситуации. Для меня таким Спасателем является моя Мама.
      Не знаю, за какие грехи такая болезнь выпадает, да и давно перестала задаваться подобным вопросом, но…хочу сказать, что нормальным людям порой трудно бывает принять ситуации, в которых они оказываются за счет своего одного мировоззрения, мышления, взгляда на жизнь… а представить и понять человека, у которого таких ракурсов мышления три (мания- норма- депресняк) так это не каждый может. Нас не мало ((( нам трудно((( но мы боремся… благодаря таким Союзникам, как Вы. Трудно жить и принимать себя с тремя мирами в голове одновременно…, когда не знаешь, какой мир в тебе победит завтра или даже через пару часов. То, что 30 минут назад казалось простым и приносило радость — теряет краски и становится бессмысленным. Это очень больно порой осознавать: просто даже одну мысль, что в тебе что-то не так(((
      Но надежда на настоящую искреннюю радость есть благодаря таким как Вы.
      Я , может, не на столько набожна, как следовало бы…, но все ж уверена в том, что принимая меня такой какая я есть с этим расстройством моя мама точно настоящий Ангел и Вы Полина, тоже
      Спасибо всем матерям )))
      ‍♀️

      25.12.2018 в 04:07
  • Аватар
    Дмитрий

    Я болею этой болезнью с 14 лет(мне 27),очень тяжело это все проходить иногда даже руки опускаются и это не передать словами,если у кого нибудь такие симптомы как постоянная каша в голове отсутствие мыслей,и почти постоянный нервоз-скажите пожалуйста какие таблетки вы принимаете,за ранее спасибо

    09.01.2019 в 23:50
  • Аватар
    Игорь

    Дмитрий
    —————
    Здравствуйте Дмитрий
    У меня БАР 2 — диагностирован 1 год назад , по моим ощущениям и анализу прошлого — это заболевание у меня врождённое и распостраняется в семье по мужской линии от деда , отца ко мне моему мл.брату и моему сыну — в разной степени.
    Лично мне психотерапевт прописал :
    1.»Вальпроком Хроно» 500мл. — утром пол таблетки в 21.00 — целую таблетку
    2.»Кветиапин» 100мл. — в 21.00 пол таблетки ( вызывает сонливость , утром не пью — сложно работать)
    3.»Глицин» — 3 раза в день по таблетке.

    04.02.2019 в 18:21
  • Аватар
    Жека

    Диагноз поставили около 2лет назад.Особо не когда не придоввал перепадам настроения особого значения.Думал это у каждого такое.Пока со временем все не ставало хуже и хуже.Но щас стало вообще все плохо и даже можно сказать вышел на новый уровень.Самое страшно ,что могу встать с настроением-мол переверну щас весь мир,но стоит покурить сигарету и подумать о чемто…как меня подминяют.С жуткой дипрессией приходит слабость и могу пролежать в постели (уперевшись в одну точку )сутками.Пропал сон(не спал 6 суток подрят,и почти не ел)-с пропажей сна пришло состояние беззысходности(пропал как внутриний интерес к жизни так и внешний.

    07.03.2019 в 01:29
  • Аватар
    Жека

    И эта безисходность со временем переростает в агрессию.Боюсь сорваться по пустику и кого-то изувечить(.А эта мысль приводит к тому что дальше и дальше погружаюсь в себя.Отдаляюсь от мира ,не общаюсь не с кем(так может и лучше).Но самое страшное -это масобичивание.Это состояние приводит к тому-что хочится забытся.И приходит только одно-пиво.Спасает но только на 3 -10 минут а дальше ад.

    07.03.2019 в 01:41
  • Аватар
    Илья

    «Люди с БАР должны принимать лекарства
    Тоже миф.»

    Я думаю, автор даже не осознавал, что написав такую ДИЧЬ, будет по факту виновен в смерти человека, который после прочтения этой статьи откажется от лекарств и покончит с собой. Только человек, лишенный ума и совести осмелится писать такую отсебятину на тему психиатрии. И за два года никому из редакторов так же не хватило ни ума, ни совести, чтобы удалить эту статью, вводящую в заблуждение людей с тяжелым психическим расстройством и их близких. Ах, да, это ведь издание ВГТРК… 🙂

    27.03.2019 в 05:42
  • Аватар
    Madina

    Уважаемые читатели пожалуйста не ориентируйтесь на подобные статьи, такие серьезные заболевания нужно лечить только совместно со специалистами-психотерапевтами, не совершайте глупости доверившись авторам подобных статей…Лучше пить лекарства и пусть от них плохо, чем без лекарств уйти в себя и покончить жизнь самоубийством.

    07.07.2019 в 02:05

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *