Как воспитать оптимиста в пессимистично настроенном мире

Фото: unsplash.com
Психология
09.08.2017
5886
2


Воспитывать детей всегда непросто, но в условиях современного мира — особенно. Негативные новости по телевизору, игры типа «Синий кит» и буллинг в социальных сетях и уведомления смартфона, повышающие уровень стресса, создают благоприятный фон для пессимистичных настроений. Поэтому сохранять оптимизм в отношении своего собственного будущего и будущего своего малыша становится все труднее.

Но несмотря на то, что средства массовой информации и технологии, по-видимому, являются причиной нашего коллективного пессимизма, они также необходимы для преодоления всего этого. Не стоит воспринимать гаджеты и соцсети как вселенское зло — правильнее научиться всем этим управлять. В этом материале собраны советы, которые, по мнению экспертов CNN, помогут ребенку научиться воспринимать мир с улыбкой, даже когда кажется, что ничего хорошего в нем не происходит.

Выражайте благодарность

Теракты, войны, политические противостояния — все это, безусловно, важно. Но гораздо более значимы вещи, за которые вы можете сказать миру «спасибо». Чаще говорите с ребенком о том, почему жинь прекрасна, как важно помогать другим и научиться проявлять сострадание, не зацикливаясь на проблемах. Исследования показывают, что чем чаще человек проявляет благодарность, тем оптимистичнее он становится. Так как насчет того, чтобы каждый вечер вместе с ребенком обсуждать, чем был хорош прошедший день?

Смотрите на вещи в перспективе

Когда в мире случается трагедия, мы переживаем ее каждый раз, когда включаем телевизор, заходим в социальные сети или проходим мимо газетного киоска. Все родители понимают, что средства массовой информации увеличивают продажи с помощью сенсационных заголовков и шокирующих фотографий. А вот дети понимают это не всегда. И то, как вы реагируете на ту или иную новость, имеет для вашего малыша первостепенное значение. Объясните ребенку принцип работы СМИ — психологи говорят, что подобное «раскладывание по полочкам» уменьшает детские страхи и восстанавливает надежду на лучшее.

Боритесь с фейковыми новостями

Многие дети не могут отличить, что в интернете реально, а что нет. Таким образом, они принимают многие фейк-новости за чистую монету, не понимая, что каждый текст, который они читают, и каждый сюжет, который они видят, требует критической оценки. Точно так же, как ребенок не должен верить на слово незнакомым людям (и, тем более, куда-то ходить с такими людьми), так он не должен слепо доверять тому, что видит и слышит. Проверка фактов — это расширение своих прав и возможностей. Вот почему важно сначала обсудить это со своими детьми, а затем и научить их проверять информацию, которая встречается где бы то ни было.

Устраивайте интернет-детокс

По крайней мере раз в две недели отправляйтесь с семьей за город, чтобы провести время оффлайн. Если самые близкие рядом с вами, вы совершенно точно ничего не пропустите Ваша цель — побыть вместе и насладиться пейзажами какие они есть, а не через экран или монитор. Так что читайте книги, исследуйте природу и разговаривайте обо всем на свете. Эксперты в области психологии рекомендуют как можно чаще отключаться от гаджетов подобным образом, потому что постоянное давление плохих новостей может негативно сказаться не только на физическом, но и на психическом здоровье. И если так происходит со взрослыми, только представьте, как на все это могут реагировать дети.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Рабис

    Трудно воспитать оптимиста, если в стране: обучение платное в вузах, а денег у народа нет, но даже если твой ребенок получит диплом о высшем образовании, то дети мажоров уже займут все теплые места и будут командовать детьми из народа, никакого продвижения и карьеры. Снова на маленькой зарплате или нужно менять профессию и работать не по специальности. Оптимизма мало в нашей стране даже у молодежи, потому что беспредел, обман народа, ну и т.д..




    0



    0

    09.08.2017 в 23:19
    • Tatiana

      @Рабис: Не давите слезу 🙂
      Да, есть платные места, и в то же время на бюджетных местах дети тоже учатся! И кроме «тёплых мест» есть много других мест, где обычные достойные люди зарабатывают деньги. Просто надо получать знания, начиная с начальной школы. И на «рабочих окраинах» есть дети, которые только и тусуются в подъездах и скверах, а мимо них проходят дети, которые после школы торопятся домой, чтобы сесть за уроки!
      А «беспредел, обман народа» — во всём мире в разной степени. Можете исправить мир — исправляйте. Не можете — сделайте счастливыми своих близких и себя!




      0



      0

      10.08.2017 в 06:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: