«Как узнать, что обо мне думают люди»: скорее всего, вы уже это знаете

2018-12-20
0

Наверное, каждому было бы интересно знать, что о нем — на самом деле — думают окружающие. И это, к нашему счастью, возможно. Суперсила? Эликсир правды? Сканирование мозга? А вот и нет.

Канадские исследователи выяснили, что то, что о нас думают другие люди, как правило, очень похоже на то, что мы сами думаем о себе. Ты уже все знаешь, Джон Сноу…

Анкеты для самостоятельной оценки широко используются в экспериментах по изучению личности. Но в научной среде существуют давние опасения, что результаты оказываются предвзятыми, поскольку люди могут оценивать себя лучше, чем они есть на самом деле.

«Распространено мнение, что люди носят розовые очки, когда думают о своей личности, — говорит Брайан Коннелли (Brian Connelly), сотрудник Университета Торонто (University of Toronto) и ведущий автор исследования. — Но мы обнаружили, что это не обязательно так. И в среднем люди не дают себе более благоприятные оценки, чем их коллеги».

Чтобы сделать этот вывод, авторы провели масштабный метаанализ 160 независимых экспериментов на заданную тему. Его результаты показали, что самооценка в целом точна: по крайней мере, если говорить о таких чертах личности, как открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, приятность и невротизм.

«Мы постоянно делаем личностные суждения о себе и о других, и почему-то считается, что самооценка всегда более позитивная. Но мы не находим этому научного подтверждения, так что проблема, скорее всего, иллюзорна», — комментирует Коннелли.

Но почему люди не приписывают себе качеств, которых у них нет, но которые они хотели бы иметь?

Ученые предполагают, это может быть связано со стимулом мыслить о себе именно так, как другие люди мыслят о нас. Тенденции к самосовершенствованию или самоуничижению действительно присутствуют у некоторых участников экспериментов, но в целом суждения остаются очень похожими.

Единственное исключение из правила — восприятие незнакомцев. «Существует небольшое количество исследований, в которых рассматривается этот эффект. Но уже они позволяют говорить о том, что люди гораздо более критичны по отношению к тем, с кем они не знакомы», — резюмирует Брайан Коннелли.

И это, пожалуй, тоже полезно иметь в виду.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: