Как успокоить нервы в домашних условиях

Психология
27.09.2016
2016-09-27
191923
34


В бурном ритме жизни в современном мире, очень часто возникают ситуации, которые способны забрать душевное спокойствие и хорошенько пошатать нервы. Некоторые люди поддаются стрессам слабо и очень быстро от них отходят. А другие — наоборот, очень долго приходят в себя после полученного стресса. Бывает, что одна неприятная неожиданная мелочь может оставить след на целый день (а то и дольше).

Тем не менее, нервные срывы обычно не появляются сами по себе. Как правило, они свидетельствуют о расшатанной нервной системе. Есть несколько признаков, заранее говорящих о том, что ваши нервы не в порядке.

Симптомы, свидетельствующие о повышенном нервном напряжении:

    • Плохой сон
    • Чувство тревоги
    • Раздражительность
    • Вспыльчивость
    • Безразличие ко всему
    • Неуверенность в себе

Причины, которые приводят к нервному напряжению

Наличие постоянного источника стресса

Наша нервная система устроена так, что периодически ей необходимы встряски. Ничего страшного в кратковременных переживаниях нет, и, как правило, они не оказывают негативного воздействия на здоровье. Совсем другое дело – внешние факторы, которые постоянно давят на нас. Именно они приводят к неврозам и состоянию нервного напряжения. Это могут быть конфликты с окружающими, проблемы в личной жизни, на работе, в семье, неудовлетворенность социальным и материальным положением и т.д.

Неправильный режим дня

Если вы слишком поздно ложитесь или спите меньше 7 часов в день, то рано или поздно это приведет к накоплению усталости, и, как следствие, к нервным срывам. Помните, что для нормальной работы мозг должен полноценно отдыхать. Нехватка сна приводит к хроническому окислительному стрессу, что негативно влияет на работу всех органов и прежде всего нервной системы. Также следует в течение дня выкраивать время на полноценные отдых и еду.

Неправильное питание

Если ваш организм не получает достаточное количество белков, микроэлементов и витаминов, то это также может негативно сказаться на состоянии нервной системы. Наиболее важным для нервной системы элементом является магний. Поэтому следует регулярно употреблять в пищу те продукты, в которых он содержится в высоких концентрациях. Также для укрепления нервной системы очень важно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, например, как витамин C.

Что нужно сделать, чтобы укрепить свою устойчивость к стрессам?

Разумеется, все мы индивидуальны. Для кого-то будет эффективным один метод, для кого-то – другой. Попробуйте приведенные ниже способы и выберите те, которые наиболее вам подходят

Нормальный сон

Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Оптимальной же является продолжительность сна в 8-9 часов. Разумеется, в наше время, наполненное заботами и беготней, порой трудно выкроить время для полноценного сна. Но если вам не удается высыпаться как следует каждый день, то обязательно делайте это хотя бы один раз в неделю.

Правильное питание

Употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами, такими, как витамин С, микроэлементами – магнием и калием. Они содержатся в фруктах и овощах, орехах, бобовых, цитрусовых, отрубях. Полезны также молочные продукты и йогурты, богатые аминокислотами. Питайтесь чаще, но понемногу, не переедайте. Не стоит злоупотреблять кофе и другими стимуляторами нервной системы.

Лекарственные средства

Этот способ лучше использовать только в крайних случаях, чтобы не сформировать лекарственную зависимость. Однако некоторые средства, например, основанные на травах – валериане, пустырнике, ромашке, мяте, проверены временем и имеют минимум побочных эффектов. В тяжелых случаях, скорее всего, они не помогут, и тогда не обойтись без антидепрессантов. Но, разумеется, перед тем, как начинать принимать тот или иной препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

По возможности избегайте стрессовых ситуаций

Не так уж часто встречаются ситуации, в которых действительно необходимо нервничать. Как правило, мы раздражаемся из-за пустяков – пробки, опоздавший автобус, очередь в магазине, плохая погода, случайно оброненное кем-то грубое слово. Запомните: важно то, как мы относимся к какой-то ситуации, а не то, что происходит на самом деле.

Физические упражнения

Физические нагрузки помогают все время поддерживать тело в оптимальном состоянии, не набирать лишний вес, что особо актуально для людей с малоподвижной офисной работой. При зарядке и занятиях спортом также сжигаются гормоны, которые вырабатываются организмом при стрессе и нервном напряжении. Одновременно при этом вырабатываются эндорфины – так называемые «гормоны счастья».

Прогулки

Предпочтительнее гулять где-нибудь в нешумных местах, подальше от суеты – в парках, скверах. Ходьба на свежем воздухе не только обогащает организм кислородом и дает полезные физические нагрузки, но и позволяет переключить внимание с тревожащей проблемы на красоту и разнообразие окружающего мира.

Общение с домашними животными

Наши четвероногие друзья – кошки и собаки, обладают выдающимися способностями в области снятия стрессов. Регулярный уход за животными и общение с ними способны отвлечь нас от прочих жизненных проблем. Чтобы уменьшить раздражение, иногда бывает достаточно просто погладить кота. И даже простое наблюдение за аквариумными рыбками заметно снимает стресс.

Как лучше всего успокаивать нервы мужчинам и женщинам?

Исследования показали, что мужчина и женщина немного по-разному реагируют на стрессовые ситуации, и методы для снятия стресса у обоих полов тоже несколько отличаются.

Для женщин полезно бывает поплакать, дав волю своим эмоциям и выпустив пар. Многим женщинам помогает поход по магазинам и покупка давно приглянувшейся вещи. Полезно также поболтать с подругой, съесть что-то сладкое – конфеты или фрукты.

Эти советы не всегда способны помочь мужчинам. Ведь те же слезы в мужском мире не приняты. Мужчинам лучше всего заняться физическими упражнениями или принять душ. Секс – также прекрасная разрядка для сильного пола.

Методы быстрого избавления от стресса

Разумеется, укреплять нервную систему нужно постепенно. Однако даже самые хладнокровные люди не застрахованы от стрессов, которые могут застать нас в самый неподходящий момент и в самой неподходящей обстановке. Многие люди умеют справляться с нервным напряжением, и для них такие ситуации не представляют проблемы. Но если вы не знаете, как успокоить нервы и снять стресс, то следует прислушаться к советам психологов. Они предлагают несколько проверенных способов успокоения, каждый из которых помогает избавиться от негативных эмоций за несколько минут.

Способ 1

Где бы вы ни находились в момент, когда пришлось потерять спокойствие и понервничать, этот метод поможет. В идеале, нужно удобно сесть и расслабиться. Если сесть не на что, то можно применить методику и стоя. Но в этом случае будет сложнее расслабиться физически. Суть способа заключается в визуальной смене картинки. Так как люди именно зрительно воспринимают основную часть всей информации.

По мнению ученых и психологов, лучше всего успокаивают нервную систему картинки, в которых сочетаются вода и белый цвет. Поэтому после того, как вы заняли удобную сидячую позу, закройте глаза и расслабьтесь. Старайтесь нормализовать дыхание, чтобы оно стало ровным и спокойным. Мысленно представьте вид белой воды, которая течет на вас сверху. Она стекает с головы и течет по всему телу, омывая его, а потом с ног стекает на пол. На полу представьте воронку для стока воды. Именно в нее и уходит вода с пола. А вместе с водой смывается вся грязь проблем и негативных мыслей.

Вы чувствуете себя бодро и свежо. Все беспокойство смыла приятная белая вода. В окончание, все еще с закрытыми глазами, сделайте максимально глубокий вдох. Открывайте глаза и занимайтесь своими делами дальше.

Способ 2

В этом случае на помощь тоже приходит вода. Но в этот раз она не воображаемая, а настоящая. Дома вы или на работе, вам нужно уединиться в ванной комнате. Ну или там, где можно остаться одному и где есть хотя бы кран. Расстегните верхние пуговицы рубашки или блузы, снимите галстук или распустите волосы (в зависимости от половой принадлежности). Откройте воду и нормализуйте дыхание.

Затем намочите под прохладной текущей водой руки. И не спеша начинайте массажировать свою шею пальцами. Делайте это, еле касаясь влажными подушечками пальцев к телу. Но понемногу добавляйте усилия. И дойдя до максимального нажатия, снова уменьшайте силу. Когда закончите этот несложный массаж, помойте руки. А после просто ополосните шею прохладной водой. И ощутите, как вода забрала негатив и дала вам жизненную силу. Теперь вдохните на полную и приводите себя в порядок.

Способ 3

Останьтесь наедине с собой. Вдохните глубоко и резко выдохните. Возьмите какое-нибудь полотенце, грубый кусок ткани или же даже шерстяное одеяло. Чем грубее ткань, тем вам же лучше. Главное, чтобы ткань была сухой. Крепко вцепитесь в полотенце обеими руками и начинайте его крутить руками изо всех сил. Делать это надо так, будто бы вы его постирали и выкручиваете.

Крутите, напрягая все свои мышцы по максимуму. Когда ощутите, что дошли до пика напряжения, резко расслабьтесь. Руки стоит тоже расслабить моментально, чтобы они опустились и повисли. Полотенце при этом должно выпасть из рук и упасть на пол. Ощутите в этот миг абсолютное спокойствие и расслабленность во всех мышцах, в каждой клеточке тела. Ощутите, что и в мыслях тоже прошло напряжение, и они стали чистыми.

Как снять стресс в домашней обстановке

Часто какие-то переживания не дают нам покоя тогда, когда мы находимся дома. Если подобное случилось с вами, то можно использовать очень простые способы снятия нервного напряжения. Ниже приведены советы о том, как успокоить нервы и снять стресс в домашних условиях.

Водные процедуры

Это может быть как душ, так и теплая ванна. Положительное действие водных процедур объясняется воздействием воды на сенсорные рецепторы тела. Для усиления эффекта в ванну можно добавить раствор морской соли, эфирные масла лаванды, сосны или мяты.

Ароматерапия

Приятные ароматы воздействуют на наше обоняние и дают мощный успокоительный эффект. Для создания атмосферы из благотворных запахов подойдут спреи, аромапалочки и аромалампы.

Физические нагрузки

Даже простая уборка в доме поможет снять стресс и усталость, переключиться на то, что поможет забыть о неприятностях. Можно также заняться гимнастикой, танцами, бегом.

Прослушивание музыки, звуков природы, просмотр фильмов

После тяжелого дня бывает полезно прослушать расслабляющую музыку. Наверняка у каждого человека есть свое любимое звуковое сопровождение, которое лучше всего его успокаивает. Рекомендуется релаксационная музыка ¬– классика, восточные или этнические мелодии, нью-эйдж. Многим очень помогают расслабиться звуки природы, пение птиц, шум леса или моря. Можно также посмотреть свою любимую комедию.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,74 (Всего проголосовавших: 19)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Эдик

    Вообще-то не надо расказывать сказки , лучше скажите как успакоить и как можно быть спакойным ?

    14.07.2017 в 21:37
  • Елизавета

    Хорошая статья. Спасибо.

    14.08.2017 в 20:05
  • Анастасия

    Все так. У меня работа нервная, поэтому симптомы мне очень знакомы. Стараюсь больше спать, пью отвар мяты, хожу домой с работы пешком. Еще помогают успокоиться домашние животные.

    19.08.2017 в 14:56
  • Виктория

    Я стараюсь высыпаться каждый день и чаще выбираться на прогулку. Мне кажется, это помогает. Выспавшийся человек не может быть раздражительным.

    22.08.2017 в 15:57
  • Лиза

    Если стресс застал меня дома, я подсознательно иду в душ, а потом на прогулку. Мне это помогает.

    23.08.2017 в 15:53
  • Карина

    У меня стрессоутойчивость повысилась только тогда, когда я начала хорошо высыпаться. Раздражительно прошла.

    26.08.2017 в 13:56
  • Анита

    Я начинаю считать про себя, очень медленно. Такой способ помогает мне быстро успокоиться

    28.08.2017 в 12:45
  • Veola

    Уборка!!! Только уборка!!! Включается музычка и вперёд!!!
    Кстати, надо завести собачку, тогда придётся её выгуливать, вот будут и прогулки, класс!!!

    22.09.2017 в 23:19
    • Карина

      @Veola: Меня уборка тоже в этом плане очень выручает, можно такого шороха навести за пару часов))) Хорошее средство глицин, есть у эвалар, в дозировек форте, одна таблетка в день. Абсолютно безвредно, даже детям можно принимать. Очень хорошо на умственную деятельность воздействует.

      20.03.2018 в 01:04
  • Жизнь

    Слушайте коран читайте намаз верьте в Аллаха❤❤❤

    17.10.2017 в 00:02
  • Ира

    Верьте в Аллаха, слушайте коран, ❤❤❤совершайте намаз❤

    17.10.2017 в 00:04
  • Мисия

    Нервные срывы не только после родов, но и до и далеко после них бывают. Я когда в больнице лежала много раз слышала, что девчонки пили Магнерот. Родила то я уже давно, а вот препарат это мне сейчас пригодился, действующее вещество – магния оротат повышает магний в организме. Чувствую себя намного лучше, нервозности нет.

    26.11.2017 в 12:26
  • Саша

    Очень трудно снять стресс. После очередного предательства жить не хочется

    04.01.2018 в 18:12
  • Алексей

    Лучший антистресс — йога)

    09.01.2018 в 11:53
  • Мила

    у меня в этом плане есть проверенный метод. Часто после нервного дня очень болит голова, не говоря уже о том, что и в целом состояние депрессивное. Нашла для себя идеальное средство – релаксен. Он и напряжение снимает, и головную боль убирает. Хотя ничего спазматилического в нем нет, только травы (шлемник и хмель).

    31.01.2018 в 13:43
  • Мила

    у меня в этом плане есть проверенный метод. Часто после нервного дня очень болит голова, не говоря уже о том, что и в целом состояние депрессивное. Нашла для себя идеальное средство – релаксен. Он и напряжение снимает, и головную боль убирает. Хотя ничего спазматилического в нем нет, только травы (шлемник и хмель).

    31.01.2018 в 13:44
  • Анна

    А мне глицин форте помогает.К тому же он безопасный,натуральный и не дорогой.

    18.02.2018 в 02:06
  • Sarma

    Я работаю в ощепите, иногда такие дни получаются, все во круг достают. Обычно стараюсь не принимать близко к сердцу, но в самые тяжелые дни по вечерам ванну с маслом делаю и теанин пью эваларовский. Так сказаать издержки производства.

    01.03.2018 в 21:41
  • Леонид

    Могу сказать одно: не надо прибегать к лекарствам. От них может стать только хуже — мне вот прописали, и в итоге даже потенция пропала, и смартпрсот не помогал. Стресс только усугубился. Не пил бы таблетки, такого не было бы.

    10.03.2018 в 13:29
  • Sheb

    Дозвя воды блять. Одно и тоже по сто раз пишите

    11.03.2018 в 19:35
  • Зоя

    Еерунда это всё, пока люди не научатся мирно жить и не жрать друг другу нервы, делать гадости и откровенно срать в душу, такой депрессняк будет всегда! И соответственно ничего не поможет, никакая йога, религия и антидепресса ты не помогут, разве что на короткое время, но это лишь иллюзия..

    11.04.2018 в 00:13
  • Планета

    Верьте в Аллаха,
    слушайте коран,
    совершайте намаз.

    15.04.2018 в 16:10
  • Злата

    А я в такие моменты эваларовским триптофаном спасаюсь. Когда все и всё так достанут, что уже на людей начинаю кидаться, а чаще всего страдают домашние, пропиваю курс и меня попускает. Для меня очень важно то, что от этого препарата нет чувства сонливости, как от некоторых других. И сон, и настроение улучшаются, и спокойная стаю.

    13.05.2018 в 17:59
    • Алиса

      @Злата: Что-то нервы начали шалить. Надо попринимать какое-то успокоительное. Провожу много времени за рулем. И надо чтобы не было чувства сонливости. Думаю надо попробовать этот Триптофан, о котором Вы пишете. Какой курс приема у него ? И сразу ли он начинает действовать?

      17.05.2018 в 13:14
      • Злата

        @Алиса: О, если Вы постоянно за рулем, то триптофан для Вас, и нервы успокоите, на дороге это очень важно, и от него не будет чувства сонливости. Курс приема у эваларовского триптофана 1 месяц. Начинает работать он где-то к концу первой недели приема.

        25.05.2018 в 12:54
    • Аня

      @Злата: Я тоже послушаю про ваш триптофан. Знакомая говорила, что папе его брала. Для людей в возрасте подходит, у которых проблемы со сном. А вы говорите, что не вызывает чувства сонливости. Не понимаю…

      17.05.2018 в 19:10
      • Злата

        @Аня: Все верно. L-Триптофан — это аминокислота, которая, по сути, является витаминоподобным веществом. Днем из триптофана образуется серотонин, отсюда и хорошее настроение, даже работоспособность повышается. А ночью — мелатонин, который, обеспечивает хорошее качество сна. То есть нормализуется цикл «сон-бодрствование».

        25.05.2018 в 12:40
  • Злата

    @Алиса: О, если Вы постоянно за рулем, то триптофан для Вас, и нервы успокоите, на дороге это очень важно, и от него не будет чувства сонливости. Курс приема у эваларовского триптофана 1 месяц. Начинает работать он где-то к концу первой недели приема.

    25.05.2018 в 12:55
  • Yasmin

    Если увас стрес то лудчще напомните пятницу, солнце, шоколадка ….. вот так вы и можете снят стреса если ктото нервничает то лудчше не подходите кним оставьте если плачет то можно подойти и обнять чтоб он расказывал свои проблемы так он может раслабится и успакоится …. извените у меря русский храмает

    31.05.2018 в 19:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: