Как тюрьма меняет людей и можно ли найти в этом что-то хорошее

Фото: «Джентльмены удачи» (1971) / kinopoisk.ru
Психология
21.05.2018
2018-05-21
2115
0


Тюрьма — место, куда не попадают просто так. По крайней мере, в большинстве своем люди, которые оказываются за решеткой, сначала совершают преступление той или иной степени тяжести, а потом несут за это справедливое (даже если сами так не считают) наказание. Но моральная сторона вопроса — история куда более сложная и куда менее изученная. В отличие, скажем, от попыток объяснить, как и почему тюрьма меняет людей.

Тюрьма меняет людей — это факт

Ограниченное пространство, ограниченные социальные контакты, строгий распорядок и стремление привлекать к себе как можно меньше внимания — вот то, с чем сталкивается среднестатистический заключенный. В конечном итоге у человека, который попал в тюрьму, нет иного выбора, кроме как попытаться адаптироваться к предлагаемым условиям.

В докладе о психологическом воздействии тюремного заключения социальный психолог Крейг Хейни (Craig Haney), сотрудничавший с Филипом Зимбардо (Philip Zimbardo) в печально известном Стэнфордском эксперименте, отмечает: «Мало кто не изменился и не пострадал от тюремного опыта».

Основываясь на интервью с сотнями заключенных, исследователи из Института криминологии в Кембриджском университете (University of Cambridge) пошли дальше, заявив, что длительное тюремное заключение «меняет людей до мозга костей». Об этом пишет BBC Future, ссылаясь на публикации ученых по этой теме.

Психология личности при этом всегда считала, что личность человека — независимо от того, с какими обстоятельствами ему пришлось столкнуться — остается в известной степени фиксированной, если мы говорим о взрослом и уже сформировавшемся человеке. Однако недавние исследования показали, что, несмотря на относительную стабильность, наш образ мысли, паттерны поведения и эмоции могут меняться. И особенно — в ответ на роли, которые мы примеряем в течение жизни. Таким образом, тюрьма, если мы говорим не о 30 сутках, но о более серьезном сроке, неизбежно приведет к личностным изменениям как угрожающая и неизбежная среда.

Психологи говорят о том, что ключевыми факторами изменений в данном случае станут: потеря свободы выбора, отсутствие возможности уединения, ежедневная стигма, перманентное чувство страха, необходимость носить маску неуязвимости (чтобы избежать эксплуатации другими) и строгие правила и процедуры, которым нельзя не следовать.

Что происходит с заключенными после тюрьмы

Среди психологов и криминалистов широко распространено мнение, что заключенные с временем приспосабливаются к окружающей их среде. Именно это, по словам экспертов, становится причиной «адаптации» — своего рода синдрома отмены, с которым сталкивается экс-заключенный, когда возвращается домой и словно бы не понимает, как теперь жить в условиях полной свободы.

Психолог Марике Лиема (Marieke Liema) и криминалист Маартен Кюнст (Maarten Kunst), беседуя с бывшими заключенными, которые провели в тюрьме не менее 19 лет, обнаружили, что у каждого из них сформировались «институционализированные черты личности», включая как минимум «недоверие по отношению к людям, затрудняющее любые взаимодействия» и «сложность в принятии решений».

Один 42-летний мужчина в этих интервью признался, что продолжает жить по тюремным законам даже на свободе. «Я все еще действую так, словно нахожусь в тюрьме. Думаю, это происходит потому, что человек не похож на выключатель или водопроводный кран — и у него нельзя отключить что-то по щелчку. Так, когда вы делаете что-то в течение длительного периода, это постепенно становится частью вас», — говорит он.

Интервью с сотнями заключенных из Великобритании, проведенное Сюзи Халли (Susie Hulley) и ее коллегами из Института криминологии, нарисовало аналогичную картину. Говоря о личностных изменениях, о том, что они уже не те, кем были раньше, заключенные то и дело описывали процесс «эмоционального онемения», когда перестаешь доверять даже собственным чувствам, не говоря уже об эмпатии.

Это, безусловно, вызывает озабоченность у Халли и ее коллег. «Поскольку долгосрочный заключенный адаптируется к императивам пребывания в заключении, он или она становится более эмоционально закрытым, более самоизолирующимся, более социально отстраненным и, возможно, менее хорошо подходит для жизни после освобождения», — говорит эксперт. Добавляя, что как раз по этой причине многие люди, хотя бы раз побывавшие в тюрьме, возвращаются туда снова.

Самодисциплина и порядок как позитивные факторы

Но если вы успели подумать, что только 5 или 10 лет в заключении влияют на личность, то это не совсем так. Исследование 2018 года с использованием нейропсихологических тестов показало, что даже кратковременное пребывание в тюрьме оказывает влияние на личность. Ведущий автор исследования Джессе Мейерс (Jesse Meijers) и его коллеги из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) доказали, что уже через три месяца заключенные демонстрируют повышенную импульсивность и ослабление контроля над собственной жизнью.

Однако другие результаты дают некоторые проблески надежды. Недавний эксперимент шведских ученых, проведенный при участии контрольных групп, включая студентов колледжей и охранников, обнаружил, что хотя заключенные и имеют низкую степень экстраверсии, открытости и согласия с общественными нормами, как и следовало ожидать, они при этом имеют более высокий уровень самодисциплины и более сильное стремление к порядку в жизни.

«Окружающая среда в тюрьме очень строга в отношении как правил, так и норм, а личное пространство здесь крайне ограничено. Такая среда требует от заключенных соблюдения порядка, чтобы избежать как формального наказания, так и негативных действий со стороны других заключенных, что может позитивно сказаться на жизни после тюрьмы», — заключают исследователи из Университета Кристианстад (Kristianstad University).

Несмотря на то, что выводы, сделанные в Швеции, по-видимому, противоречат выводам голландских ученых, важно отметить, что и в эксперименте Амстердамского свободного университета, наряду с большей импульсивностью и меньшей внимательностью, заключенные продемонстрировали заметное улучшение способностей к пространственному планированию. Впрочем, высокая добросовестность, встречающаяся у шведских заключенных, может быть специфична для тюремной системы их страны, где делается куда больший акцент на социализации и реабилитации, чем во многих других странах.

По мере того, как растет осознание того, что личность — категория податливая и изменчивая, все меньшее количество экспертов отрицают тот факт, что тюремная среда меняет характер заключенных. Но это же, говорят исследователи, может помочь их лучшей адаптации обратно в общество. Остается лишь понять, какие методы здесь будут наиболее эффективными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: