Как стать удачливее (и почему это, возможно, вам не нужно)

Фото: unsplash.com
Психология
14.08.2017
9645
0


Можно ли стать удачливее? Например, чтобы увеличить свои шансы на выигрыш в лотерею (ну хорошо, хотя бы на набор роллов в группе ВКонтакте) или свидание с девушкой мечты. Нейробиолог Моран Серф (Moran Cerf) уверен, что в этой жизни возможно все. В том числе, перевести себя из касты «неудачников» в разряд «везунчиков», не прилагая особых усилий.

Вместе с коллегами из Северо-Западного университета (Northwestern University) он выяснил, что можно стать удачливее, если составлять подробный список моментов, когда удача была на вашей стороне, и моментов, когда вам явно не повезло. По мнению исследователей, в первом столбце, вероятнее всего, окажется больше событий, что повысит вашу уверенность в себе, заставит вас действовать свободнее и, вполне возможно, получить то, о чем вы даже не мечтали.

Для того чтобы сделать подобный вывод, Моран Серф в течение десяти лет изучал мозговую активность в процессе принятия решений. Данные помогли ему понять, что свободный выбор (без когнитивных уклонов) способствуют ощущению счастья. И чем более свободный выбор делает человек, тем счастливее он в итоге окажется, каким бы ни получился результат.

Когда дело доходит до удачи, «нарушителем спокойствия» в смысле выбора здесь становится смещение мыслей в негативную сторону и наша склонность вспоминать далеко не самые удачливые моменты. «Человеческий мозг устроен таким образом, что мы ориентированы на размышления о негативе и страх, — объясняет Business Insider Серф. — Но несмотря на то, что мы вспоминаем плохие вещи чаще, чем хорошие, именно с этим и нужно бороться».

Ученый уверен, что позитивное мышление способно помочь человеку буквально поймать удачу за хвост. И действительно: тот, кто продолжает покупать лотерейные билеты, уверенный в том, что однажды это принесет ему выигрыш, имеет больше шансов на успех, чем тот, кто отчаялся и перестал их покупать.

«Конечно, постоянное отслеживание удачи может привести и к обратному эффекту, так что не стоит относиться ко всему этому слишком фанатично», — добавляет Моран Серф. Вы можете заметить, например, что ваш автобус опаздывает гораздо чаще, чем вы думали. А концентрация на случаях, в которых удача находится не на вашей стороне, способна испортить даже самый благожелательный настрой.

Но если вы вдруг обнаружите, что в жизни вам везло реже, чем казалось поначалу, важно выстроить мышление таким образом, чтобы отныне все решения принимались обдуманно. По словам Серфа, советы только кажутся банальными, но на самом деле они отлично работают. И если так, то почему бы не попробовать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: