Как победить психопата: ученые объяснили, почему слезы не помогут

Фото: Christian Sterk / unsplash.com
Психология
08.08.2018
2018-08-08
14839
0


Когда дело доходит до страха или печали, люди с психопатическими чертами личности не могут реагировать на эмоции так, как это делает большинство людей. Основываясь исключительно на выражении лица, психопаты, выяснили исследователи, не могут сказать, действительно ли кто-то расстроен или человек нарочно вызывает у себя слезы.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Personality Disorders: Theory, Research, and Treatment, ученые попросили участников посмотреть на фотографии людей, выражающих разные эмоции. Некоторые из эмоций, поясняют авторы, были вполне реальны, в то время как другие снимки лишь изображали ту или иную эмоцию.

В итоге участники, которые проявляли больше психопатических черт, не чувствовали себя хуже, когда кто-то искренне расстраивался, если сравнивать эти эмоции с их же эмоциями при восприятии фотографий с «поддельными» чувствами. Более того, им было очень трудно сказать, реальность на фотографиях или постановка. Все это позволило исследователям говорить о том, что психопаты менее охотно, чем большинство из нас, будут помогать кому-то, кто действительно нуждается в помощи.

«Большинство людей, когда они видят кого-то, кто сильно расстроен, почувствуют себя плохо. А это, в свою очередь, мотивирует их помочь человеку в беде, — поясняет Эми Давель (Amy Dawel) из Австралийского национального университета (Australian National University), ведущий автор исследования. — Люди, которые находятся выше в психопатическом спектре, не демонстрируют такого ответа».

С другой стороны, когда дело доходит до иных эмоций, таких как гнев, отвращение или счастье, у психопатов нет проблем, чтобы определить, где эмоция настоящая, а где нет.

Напомним, что психопаты — это не хрестоматийные «психи» из фильмов ужасов, но вполне себе нормальные (на первый взгляд) люди, имеющие определенные черты. Среди них, например, отсутствие угрызений совести, тенденция к насильственному поведению, игнорированию законов, социальной морали и желаний других. Они, как правило, очаровательны и не заботятся о последствиях своих действий. А вместо того, чтобы испытывать настоящие эмоции, психопаты очень часто учатся подражать соответствующим ситуации или событию ответам окружающих.

Появлению у человека психопатических черт способствует множество факторов, включая сочетание генетических и экологических особенностей наряду с различиями в структуре мозга. У психопата, сообщает IFL Science, части мозга, которые связаны с сочувствием и заботой о других, работают недостаточно активно. Но как раз потому, что человек с психопатическими чертами не может представить себе, как кто-то другой чувствует боль, он, возможно, и не может определить степень реальности эмоции по фотографии.

«Понимание того, что происходит с эмоциями при психопатии, поможет нам раньше выявлять эти проблемы и, надеюсь, вмешиваться таким образом, чтобы способствовать развитию нравственности у психопатов», — заключает Эми Давель.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,56 (Всего проголосовавших: 18)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: