Как меняется мужчина после рождения ребенка: о чем думают и что чувствуют новые отцы

2019-06-14
0

Самое сложное в жизни мужчины — быть отцом. Самое ответственное в жизни мужчины — быть отцом. И это же, пожалуй, самое главное.

Каждый год 16 июня во многих странах мира отмечают День отца. Несмотря на то, что матери, как правило, вносят больший вклад в развитие ребенка (плюс, интеллект малыша в основном зависит от них), отцы тоже важны. Именно поэтому антропологи из Университета Эмори (Emory University) собрали 120 новых отцов, чтобы узнать, как их изменил новый статус.

Суммировав имеющиеся данные с результатами предыдущих исследований, ученые сделали несколько любопытных (хотя не всегда новых) выводов. Как раз о них мы и решили вам рассказать.

У отцов бывает послеродовая депрессия…

Исследования показывают, что мужчин, как и у женщин, нередко случаются расстройства настроения после рождения ребенка (показатель в этой группе почти в два раза выше, чем у мужчин в целом). И хотя это может быть связано с лишением сна и изменениями в образ жизни, чаще всего причиной становятся изменившиеся отношения с партнером. Поскольку внимание матери какое-то время сосредоточено исключительно на малыше, мужчина может чувствовать себя одиноко.

… И гормональные изменения заодно

Хорошо известно, что во время родов и при кормлении у женщины выделяется большое количество гормона окситоцина, ответственного за связь между матерью и ребенком. И долгое время считалось, что гормональные изменения, связанные с появлением ребенка, касаются только женщин. Однако недавние исследования показали, что у новых отцов тоже повышается уровень окситоцина. Ученые пока не знают, с чем это связано, но думают, что влиять на ситуацию может запах или, например, внешний вид младенца.

Низкий тестостерон связан с заботой о ребенке

Мы привыкли думать, что высокий уровень тестостерона в мужском организме — это хорошо. Между тем, если речь идет о семейной жизни, то уровень пониже, возможно, будет лучше. Дело в том, что мужчины с более низким уровнем тестостерона, кажется, с большей вероятностью будут участвовать в практическом уходе за своими малышами. Хотя авторы исследования отмечают, что здесь существует и вероятность того, что уровень тестостерона мужчины снижается в процессе ухода за ребенком.

Пол малыша определяет отцовское поведение

Как показывают опросы, все мужчины с появлением ребенка становятся более внимательными. Однако отцы дочерей чаще поют своим детям и чаще используют слова, связанные с эмоциями. В то же время отцы сыновей, настроенные, по всей видимости, на более жесткое воспитание, чаще играют с детьми и используют больше связанных с властью и достижениями слов.

И нет, они не делают это осознанно — так получается само собой. Поэтому очевидно, что на поведение отцов оказывают значительное влияние гендерные стереотипы в обществе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: