Как любимая музыка выдает вашу склонность к психопатии

Фото: Samuel Dixon / unsplash.com
Психология
02.10.2017
40132
0


Может ли одержимость одним музыкальным стилем или только одним исполнителем быть признаком психопатии? Совсем не обязательно. С другой стороны, недавнее исследование Нью-Йоркского университета (New York University), сравнившее музыкальные предпочтения людей с их личностными характеристиками, свидетельствует о том, что две эти вещи связаны между собой сильнее, чем мы полагаем.

Безусловно, психопаты слушают ту же музыку, что и все остальные. Только вот анализ данных показал, что песни, которые им нравятся, иногда повторяются, что позволяет говорить о некоем правиле. Так, согласно новому исследованию, композиции No Diggity группы Blackstreet и Lose Yourself Эминема возглавляют список любимых песен психически нестабильных людей. С другой стороны списка, как сообщает The Guardian, расположены My Sharona группы The Knack и Titanium крайне популярной исполнительницы Sia.

Психолог и ведущий автор исследования Паскаль Валлиш (Pascal Wallisch) объясняет, что для выявления психопата имеет значение не столько направление музыки, сколько конкретная песня. «Между психикой и предпочтительным жанром, увы, нет сильной связи, — приводит его слова Newsweek. — Чего нельзя сказать об отдельных композициях, в которых, очевидно, есть что-то такое, что активизирует центры удовольствия в головах психопатов».

Для того чтобы сделать вывод, Валлиш и его команда пригласили в лабораторию 200 добровольцев. Участникам исследования было предложено послушать 260 песен, после чего выбрать те, что понравились им больше, нежели остальные. Полученные ответы сравнили с ответами из опросника психопатии Левенсона. Отметим, что в эксперименте принимали участие в основном молодые люди с высшим образованием, однако они относились к разным этническим и экономическим группам.

Но прежде чем отказаться от свидания с человеком, который без ума от Эминема, имейте в виду, что даже сами авторы исследования называют свою работу предварительной. Более того, данные экспериментов до сих пор не опубликованы (это случится очень скоро в рамках собрания Общества неврологов), и, по словам Паскаля Валлиша, необходимо проверить гипотезу на значительно большем количестве добровольцев. Конечная цель исследования — разработать способ легкой идентификации психопатов в целях обеспечения общественной и личной безопасности.

Стоит отметить, что это не единственная работа на тему. Например, в ходе исследования, опубликованного в 2017 году в журнале Personality and Individual Differences, выяснилось, что люди с «темной триадой» личностных качеств (нарциссизм, психопатия и макиавеллизм) после школы чаще поступают на факультеты, связанные с экономикой и бизнесом. И напротив, те, у кого склонность к подобным проявлениям минимальна, для изучения выбирают преимущественно психологию.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: