Как хорошая музыка заставляет нас делать плохие вещи

Фото: David Menidrey / unsplash.com
Психология
06.04.2018
2018-04-06
6739
0


Музыка — удивительно эффективный способ почувствовать себя хорошо. Схема простая: включаете позитивный трек вроде I Feel Good Джеймса Брауна, ложитесь на кровать (здесь опционально, потому что можно и потанцевать) — и погружаетесь в волны бесконечного удовольствия.

Тем не менее, ученые говорят, что за мотивирующими текстами, очаровательными мелодиями и позитивным исполнением может скрываться кое-что зловещее. Так что эти безусловно радостные мелодии могут заставить нас делать не самые радостные вещи. Удивлены? И мы не меньше.

Тяжелая музыка как способ управления гневом

«В реальной жизни музыка используется для манипулирования людьми, — объясняет BBC Future Наоми Зив (Naomi Ziv) из израильского College of Management Academic Studies in Rishon Le Zion. — Музыка может сделать людей более послушными, более агрессивными и даже пробудить в них расистские настроения».

Эти научные находки контрастируют с исследованиями, которые говорят, что «злая музыка» таких исполнителей, как Эминем или Мэрилин Мэнсон, может спровоцировать насильственное поведение. Например, сразу после трагедии в школе «Колумбайн» появилась информация, что Эрик Харрис и Дилан Клиболд слушали музыку Мэнсона. И пусть позже эти сообщения оказались ложными, несколько работ на тему все-таки были опубликованы.

Психологи из Квинслендского университета (The University of Queensland), напротив, предполагают, что такая музыка может даже успокаивать наши агрессивные побуждения. В одном эксперименте ведущий автор исследования Женевьев Дингл (Genevieve Dingle) и ее коллеги сначала просили добровольцев рассказать о последнем событии, которое заставило их сильно рассердиться, а затем давали им слушать тяжелую музыку. После прослушивания многие из участников сообщили о более позитивных эмоциях.

«Прослушивание экстремальной музыки может представлять собой здоровый способ обработки гнева для людей, склонных к агрессии», — так интерпретирует Дингл получившиеся результаты.

Позитивная музыка, которая не работает

А вот исследование Наоми Зив и ее команды как раз предполагает, что прослушивание легкой и ни к чему не обязывающей музыки несет в себе довольно серьезную опасность. Например, в 2011 году они обнаружили, что такая музыка способна изменять моральные суждения людей.

Группу добровольцев попросили прислушаться к вымышленной радиорекламе, в которой утверждалось, что нужно создавать фальшивые документы, чтобы люди пожилого возраста могли получать более высокие пенсии. При этом у половины группы на фоне играло Allegro Моцарта, а у другой половины не было вообще никакого фона. Затем, для чистоты эксперимента, действия повторили, заменив Моцарта на I Feel Good Брауна. В обоих случаях те, кто слушал рекламу с фоновой музыкой, как правило, принимали неэтичное и мошенническое поведение, поощряемое в рекламе. В некоторых случаях участники даже сообщали, что начинали смотреть на это в позитивном ключе.

Другой набор исследований, опубликованный в журнале Psychology of Music, продвинул участников дальше, попросив их быть бессердечными к другому человеку. Суть эксперимента состояла в том, чтобы выбрать из числа собравшихся девушку, которая больше не будет участвовать в во всем этом и, соответственно, не сможет получить деньги. В одном случае, опять же, на фоне играла позитивная музыка, а в другом — не играло ничего. В итоге большинство из тех, кто не слушал музыку, отказались выполнить просьбу модератора. Но среди участников, в группе которых фоном играла легкая музыка, на «грязную работу» согласились впечатляющие 82%.

«Это было довольно шокирующим для нас, — говорит Наоми Зив. — Их просили сделать что-то, что ущемляло другого человека, и многие из них согласились сделать это».

Почему так происходит?

Но что с нами случается, когда мы слушаем позитивные треки? И почему, слушая их, мы вдруг отказываемся от принципов, которыми руководствовались на протяжении всей своей жизни? Ученые предполагают, что ответы на эти вопросы следует искать в том, что происходит с нашей личностью, когда мы действительно счастливы. «Предыдущие исследования показали, что когда человек находится в отличном настроении, он, как правило, соглашается на большее количество вещей и обрабатывает информацию менее строго, чем обычно», — говорит Зив.

Джейсон Маккой (Jason McCoy), музыковед из Далласского баптистского Университета (Dallas Baptist University), соглашается с коллегами, отмечая, что музыка помогает «нормализовать повествование» в аморальных сообщениях. Он указывает на пример из истории: нацисты транслировали музыку по радио, чтобы заставить большее количество молодежи внимать пропагандистским сообщениям, иногда прерывавшим ее.

При этом совершенно ясно, что музыка — лишь один из множества факторов, влияющих на наше поведение. Но и к нему, очевидно, стоит относиться внимательно. По крайней мере потому, что если вы чувствуете себя хорошо, это еще не значит (точнее, совсем не значит), что вы поступаете правильно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,29 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: