Как фильмы ужасов помогают при тревожных расстройствах

Фото: Giuseppe_R / Shutterstock.com
Психология
31.10.2017
6447
0


Пока психологи предупреждают, что депрессия очень скоро займет место главной болезни 21 века, терапевты отмечают, что среди их пациентов становится все больше тревожных людей. Напомним, что тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство, тревожное расстройство личности) — это состояние устойчивой тревоги, не связанной с объектами или ситуациями, но всегда сопровождающейся нервозностью, мышечным напряжением, учащенным сердцебиением, головокружением и дискомфортом в районе солнечного сплетения.

«Представьте себе легкое и даже мягкое чувство страха, с которым вы просыпаетесь утром после веселой вечеринки. Когда вы подозреваете, что, кажется, сделали что-то, чего не планировали, но пока не можете понять, что именно», — так описывает свои ощущения Эбби Мосс (Abby Moss), постоянный колумнист Broadly и человек с диагностированным тревожным расстройством.

Несмотря на неочевидность подхода, многие тревожные люди соглашаются, что есть простое и действенное средство, которое может вывести их из неприятного состояния — фильмы ужасов. И специалисты соглашаются, что хотя хорроры не могут заменить лечение в тех случаях, когда оно необходимо, они могут справиться с бытовой тревожностью или выступить дополняющей терапией.

«Воздействие фильмов ужасов может производить позитивный эффект, поскольку негативными эмоциями, вызванными фильмом, можно управлять, — объясняет Матиас Класен (Mathias Clasen) из Орхусского университета (Aarhus University). — Кроме того, когда мы смотрим хоррор, существует очевидная психологическая дистанция. Мы знаем, что все это нереально, или, по крайней мере, некоторые части нашего мозга знают, что это нереально. Другие части — структуры, расположенные в лимбической системе — реагируют так, будто все происходит на самом деле».

Мария Айронсайд (Maria Ironside) из Оксфордского университета (Oxford University) проводит исследования тревоги и депрессии с помощью неинвазивной стимуляции. Она пропускает небольшие и безвредные электрические заряды через мозг добровольцев, фиксируя их влияние на группы с диагностированной тревожностью и без нее. «Исследования показали, что люди с высоким уровнем тревожности имеют гиперактивную амигдалу (миндалевидное тело), по сравнению со здоровыми людьми», — объясняет она природу беспокойства. И когда человек с такой амигдалой неоднократно видит страшную картинку, реакция на нее начинает уменьшаться.

«При экспозиционной терапии пациенты подвергаются воздействию своей фобии (например, остаются в замкнутом пространстве или погружают руку в аквариум с пауками), чтобы «научиться» не воспринимать явление как связанное с отрицательным результатом», — говорит Айронсайд. Но тогда лучше (и эффективнее), по мнению эксперта, будет выбирать картины, ориентированные на конкретные страхи.

Есть и третий аспект влияния фильмов ужасов на наше эмоциональное состояние, связанный с возвращением в детство. «Воспоминания о том, как вы смотрели фильмы ужасов с друзьями, когда были моложе, способны помочь справиться с общим беспокойством. И особенно если речь идет о фильмах, которые вы видели миллион раз, то есть, уже сталкивались с чувством нервозности, но помните, что ничего плохого не произошло», — комментирует Broadly практикующий психолог Стеф Хови (Steph Hovey).

Вывод здесь можно сделать один: если вы чувствуете себя невероятно спокойно, когда смотрите хорроры, это не значит, что с вами что-то не так. А потому вы можете (и даже должны) пользоваться этим методом так часто, как это необходимо.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: