Как быстро разбогатеть: важна удача, а не талант

Фото: kinopoisk.ru (The Wolf of Wall Street, 2013)
Психология
15.03.2018
2018-03-15
9137
0


Как быстро разбогатеть — вопрос, который волнует многих. Как разбогатеть (уже не обязательно быстро) — вопрос, который волнует вообще всех. И ученые не исключение. Возможно, на фоне собственного неподдельного интереса они и решили посмотреть, что помогает людям становиться богатыми. И у них для нас плохие новости: все дело в удаче, а вовсе не в наличии таланта.

Если вам интересно, почему ваши знакомые, кажется, куда более успешны, чем вы, то, вполне вероятно, это не потому, что они больше и усерднее трудятся. Новое исследование Катанийского университета (University of Catania) предполагает, что решающим фактором может быть счастливая случайность. А вот талант и исключительные способности здесь, увы, ни при чем.

Это хорошо видно на компьютерной модели богатства, созданной итальянскими учеными, где показано, как распределялись жизненные блага между людьми в течение 40 лет. Оказазывается, что те, кто находится на вершине «денежной горы», являются самыми удачливыми, но далеко не самыми талантливыми личностями.

Цель исследования, сообщает Science Alert, заключается не в том, чтобы лишить нас всех мотивации к работе, но в том, чтобы понять роль случая в достижении целей, куда мы вкладываем также время и ресурсы. «Мы спросили себя: если талант, интеллект, готовность работать и другие факторы, которые обычно помогают в жизни, довольно равномерно распределяются среди населения, то почему не все люди богаты? Известно, что 10% человечества пользуются 85% богатства. Но что за секретный ингредиент влияет на это?», — пишут авторы исследования о предпосылках своей работы. И заключают, что таким ингредиентом, очевидно, является удача.

Говоря подробнее, ученые установили, что талант между людьми действительно распределяется равномерно с некоторым стандартным отклонением. В гипотетической модели общества у каждого человека есть какой-то талант, проявляющийся в большей или меньшей степени, но он никогда не будет сильно больше или сильно меньше, чем талант другого человека, если говорить не о конкретном таланте, но о таланте в целом. Что касается богатства, то здесь все начинается с одинакового уровня. До тех пор, пока в симуляцию не вводятся случайные события, которые агенты могут использовать для увеличения своего богатства, если им повезет, или для уменьшения богатства, если им не повезет.

Анализ данных, полученных в ходе виртуального эксперимента, показал, что распределение богатства в нем выглядело так же, как и в реальном мире: около 20% людей владеют примерно 80% благ. Важно, что ситуация была смоделирована не один, а несколько раз, чтобы проверить, так ли распределятся блага при втором, третьем, четвертом повторении. Но ни в одном из экспериментов 20% самых богатых не оказались самыми талантливыми, что позволило ученым утверждать: максимальный успех никогда не совпадает с максимальным талантом, и наоборот.

«Наша работа позволяет по-новому посмотреть на эффективность оценки заслуг на основе достигнутого уровня успеха, подчеркивая, что финансово обеспеченные люди не всегда чрезвычайно трудолюбивы и талантливы. Они просто могли оказаться чуть удачливее, чем другие», — пишут исследователи. Теперь команда, стоящая за исследованием, хочет посмотреть, как модель может использоваться для максимизации инвестиций во всем: от финансирования науки до стандартных бизнес-практик.

Несмотря на то, что работа пока не была рассмотрена научным сообществом, она, кажется, проливает свет на вечный вопрос. А именно — почему талантливые люди не всегда достигают успеха, тогда как посредственности могут быть вполне успешными, несмотря на отсутствие у них каких-либо выдающихся способностей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,29 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: