- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Йода против Спока: ученые выяснили, что такое мудрость

«Надо быть мудрее». Готовы спорить, вы много раз слышали эту фразу от родственников, друзей или знакомых. Но что вообще такое мудрость? И предполагает ли она отсутствие реакции на проблемы? Этим вопросом (очевидно, в формате разгрузки между более серьезными [1] исследованиями) озаботились канадские ученые.

В ходе нового исследования команда из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) обнаружила, что безэмоциональное аналитическое мышление, свойственное, например, старшему офицеру Споку, главному герою научно-фантастического серила «Звездный путь», мудростью назвать никак нельзя.

«Кажется, что мудрые рассуждения не совпадают с единообразным эмоциональным подавлением, которое практикует Спок», — говорит [2] Daily Mail соавтор исследования Игорь Гроссман (Igor Grossmann). И добавляет, что мудрость скорее присуща другому популярному герою [3], гранд-мастеру Йоде, чем Споку.

Речь в данном случае идет о способности распознавать эмоции, проявлять интерес к этим эмоциям (то есть, быть эмпатом), но сохранять равновесие в любой ситуации. В число характеристик, которые, по мысли ученых, свойственны мудрому человеку, входят «чувство смирения», «признание мира в движении», «признание различных точек зрения на проблему» и «открытость для интеграции разных точек зрения и поиска компромисса».

Авторы отдельно подчеркивают, что у мудрый человек не абстрагируется от ситуации, не настроен критически и не остается безучастным, но всегда находится в балансе [4]. С кем? С собой и миром, очевидно.  По их словам, эмоциональный интеллект [5] здесь важен еще и потому, что только в этом случае человек будет полностью психически стабилен.