История одной болезни: как попытка суицида перевернула жизнь 23-летнего Джоша Квили

Фото: Jiafeng Wang / unsplash.com
Психология
19.02.2018
2018-02-19
6390
0


Казалось, весь мир был у ног Джоша Квили (Josh Quigley). Его называли восходящей звездой шотландского бизнес-сообщества, поскольку Квили успел получить пару наград за успех собственного агентства цифрового маркетинга SharkDog. Тем не менее, за кадром 23-летний предприниматель из Ливингстона (Уэст Лотиан) вел борьбу с депрессией, которую старался скрыть даже от самых близких. Возможно, именно попытка отгородиться от всего мира, оставшись наедине со своими мыслями и проблемами, стала причиной того, что Джош чуть не проиграл эту битву.

В мае 2015 года Квили пытался покончить с собой, намеренно врезавшись в бетонный барьер на въезде в Ливингстон. После врачи говорили, что его спасло чудо и что, очевидно, кто-то сверху решил дать Джошу еще один шанс, поскольку в больнице на следующее утро он проснулся буквально с одной царапиной. После этого молодой человек пообещал, что сделает все, чтобы не позволить людям, попавшим в аналогичную ситуацию, решиться на самое страшное.

Фото: Instagram / @joshquigley_

Сразу же после выписки, пишет The Herald, он поставил глобальную задачу — избавиться от стигмы, связанной с проблемами психического здоровья. Ему показалось, что для привлечения внимания будет неплохо связать ее с каким-то действием, которое заставило бы СМИ писать об этом больше и чаще. Так, вдохновившись примером шотландского авантюриста Майкла Бомона (Mark Beaumont), который объехал весь мир на велосипеде, Квили решил сделать то же самое. Несмотря на то, что на тот момент он с трудом мог проехать на байке больше пяти метров, не говоря уже о более серьезных дистанциях.

«Никто не пытается покончить с собой, потому что хочет умереть, — говорит Джош Квили. — Люди делают это, потому что хотят остановить боль и страдания».

Изначально задача была такой же масштабной, как и сама цель: Джош хотел посетить около 80 стран в рамках своего Tartan Explorer, что, как он надеялся, приведет к популяризации такого рода социального предпринимательства. На деле ему удалось меньше — 14 стран и более 10 000 миль пути — но и этого оказалось достаточно, чтобы люди обратили на него внимание. В каждом городе, где он оказывался, Джош выступал с лекцией о проблемах психического здоровья и, конечно, рассказывал свою собственную историю.

«Я не могу назвать себя религиозным человеком, но мне невероятно повезло, что все так закончилось, так что я верю, что я остался жив по какой-то причине, — рассуждает он. — Почти уверен, что второй шанс мне дали для того, чтобы я мог использовать его правильно. Это было похоже на возрождение. У меня появилась цель в жизни, которую я раньше не видел».

После аварии Джоша лишили водительских прав за опасное вождение, да он и сам не стал отрицать очевидное. Он вспоминает, что еще не успел вернуться к обычной жизни, как в социальных сетях совершенно незнакомые люди стали писать ему слова поддержки, рассказывать о своих проблемах и благодарить за честность. «Было как минимум пять сообщений от людей, которые признались, что всерьез думали о самоубийстве, но моя история стала тем, что побудило их обратиться за помощью», — говорит Джош.

«По-моему, это можно предотвратить. И мы должны это предотвратить. Люди решаются оборвать свою жизнь потому, что страдают и думают, что лучше уже не будет. Но лучше может быть, и наша задача — помочь им понять это», — заключает Джош Квили. BBC сообщает, что недавно он запустил онлайн-шоу о счастье, здоровье и психическом благополучии, в котором Джош надеется достучаться до людей, которые находятся в трудном положении прямо сейчас.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: