Интеллект или практика: что важнее для успеха в шахматах

2019-08-28
0

Шахматы принято считать интеллектуальным спортом — и на самом деле так оно и есть. Но может ли регулярная практика улучшить результаты? А так, что даже высокий интеллект не сможет ей противостоять?

До сих пор разные эксперты придерживались разных мнений. Но теперь ситуация может измениться, поскольку новое исследование, проведенное группой немецких, британских и швейцарских ученых, установило, что интеллект и практика одинаково важны в шахматах.

Причем, это справедливо для спортсменов всех возрастов.

Хотя результаты, опубликованные в PNAS, позволяют предположить, что люди с более высоким интеллектом получат больше бонусов от регулярной практики, чем люди с более низким интеллектом.

К слову, исследование было первым, которое взялось исследовать развитие игровых способностей на протяжении жизни человека — в нем приняли участие 90 шахматистов в возрасте от 10 до 77 лет. Авторы исследования объясняют, что сначала они хотели посмотреть, имеют ли преимущества интеллект и практика в том или ином возрасте. Но нет, никаких значимых перекосов при анализе обнаружено не было.

«Мы заметили, что оба фактора играют значимую роль как в начале шахматной карьеры, так и на пике в 30-40 лет и в период естественного когнитивного спада. Чем выше был интеллект человека и чем чаще человек принимал участие в соревнованиях, тем выше становилась его игровая сила», — поясняет соавтор исследования Роланд Габнер (Roland Grabner).

Ученые также обнаружили, что умение распознавать «узоры» на доске особенно важно для успеха в шахматах. Так, чем быстрее человек запоминал комбинации, вероятные ходы и последовательности, тем больше становились его шансы на победу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: