Инструкция: как выявить нездоровую зависимость от партнера

Фото: Sharon McCutcheon / unsplash.com
Психология
16.05.2018
2018-05-16
4714
0


Любовь — наркотик или нет? Конечно, что-то наркотическое в ней есть, но все-таки привязывает она к себе не настолько сильно. С другой стороны, если любовь превращается в аддикцию, и вы настолько зависимы от человека, что не можете провести без него ни секунды, это превращается в проблему. И если на ранних стадиях такое положение дел допустимо, то чем дальше развиваются ваши отношения, тем меньше в них должно быть одержимости, которая подменяется здесь нежностью, взаимным уважением и бытовой романтикой.

Психологи говорят, что мы действительно может быть одержимыми своим партнером в той же степени, в какой это происходит с наркотическими веществами, алкоголем или продуктами питания при компульсивных пищевых расстройствах. И это, что логично, влияет не только на наше психическое здоровье, но также на профессиональную деятельность и социальные взаимодействия.

Доктор Фемке Буисман-Пильман (Femke Buisman-Pijlman), исследователь аддиктивного поведения из Университета Аделаиды (University of Adelaide), и доктор философских наук Маргарет Пол (Margaret Paul) составили список признаков, позволяющих понять, что вы состоите в нездоровых отношениях, из которых нужно выбираться как можно скорее. Готовы проверить себя? Этот список — прямо перед вами.

Вы хотите быть с человеком настолько сильно, что это мешает вашей собственной жизни. Вы бросаете друзей и родственников, отменяете важные встречи и отказываетесь от когда-то любимых занятий ради партнера, стремясь проводить с ним максимальное количество времени. «Наркомания — это не когда вам что-то слишком нравится, но когда вы не можете остановить что-то, что приносит вам много удовольствия, но еще больше проблем», — поясняет Daily Mail доктор Буисман-Пильман.

Ваша сексуальная жизнь мешает повседневной жизни. Если вы регулярно пропускаете работу или учебу, чтобы заниматься сексом, делать это в неподходящих местах и в неподходящее время, такое поведение точно нельзя назвать здоровым.

Вы не можете контролировать свое желание видеть человека или разговаривать с ним. Если вы обещаете себе не звонить партнеру до вечера, но не можете придерживаться установленных правил, ситуация может выйти из-под контроля.

Вы тратите на него все свои деньги. Дарить подарки время от времени очень приятно, но зависимость налицо в том случае, когда вы продолжаете покупать эти подарки, даже если сами по уши в долгах.

Вы не можете быть счастливы без этого человека. Время, проведенное с партнером, может и должно быть невероятно счастливым. Но вы должны уметь веселиться и тогда, когда его нет рядом. Если в вашей жизни нет других людей, которые делают вас по-настоящему счастливыми, очень легко впасть в нездоровую зависимость.

Вы боитесь проводить время без него. О зависимости может свидетельствовать и тот факт, что вам неловко, тревожно или страшно, когда вы проводите время без партнера, будь это день рождения друга или ночной сон.

Вам не нравится то, чем вы занимаетесь без партнера. Важно сохранять возможность наслаждаться временем, проведенным с друзьями или родителями, позволяя партнеру делать то же самое. Если вам не нравится проводить время без партнера или если он не одобряет ваши самостоятельные действия, очевидно, вы оказались в ловушке.

Вы постоянно пытаетесь привлечь его внимание. Если вы часто спорите с ним о мелочах, это может говорить о том, что вы отчаянно нуждаетесь во внимании партнера. Мало того, что это вводит в состояние напряжения вас обоих, это также свидетельствует о нездоровой природе ваших отношений.

Вы чувствуете себя хорошо, только когда этот человек рядом. Вы пьяны от счастья рядом с ним, но опустошены и несчастны, когда он далеко (даже если он просто вышел в магазин за хлебом)? О да, это зависимость.

Вы пытаетесь рассчитать, насколько сильно он вас любит. Вы можете быть одержимы, если внимательно изучаете все, что делает партнер, начиная от языка его тела и того, что он говорит, до «лайков» и «шеров» в социальных сетях, пытаясь понять, насколько сильна его любовь к вам.

Вам всегда нужно его одобрение. Вы не должны слишком расстраиваться, если партнеру не нравятся ваши новые ботинки. Потому что, в конце концов, это ваши ботинки, а не его, а купили вы их потому, что они вам действительно понравились.

Вы не можете ничего делать, когда партнер уходит на работу. Исключая, разумеется, возможность лежать на кровати, грустить и ждать, когда же он вернется. Залог здоровых отношений — умение брать на себя ответственность за собственное счастье. Сюда же отнесем ситуацию, когда партнер отправляется на встречу с друзьями, но не берет вас с собой, из-за чего вы не перестаете расстраиваться и злиться.

Вы используете секс, чтобы заставить его любить вас больше. Если периодически вы заставляете себя заниматься сексом лишь для того, чтобы партнер не разлюбил вас, вы очевидно зависимы. Секс не должен использоваться как способ купить любовь. Секс должен быть тем, что приносит удовольствие вам обоим.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: