Инструкция: как (и зачем) настраиваться на позитив

Фото: Jurica Koletic / unsplash.com
Психология
05.09.2017
7509
0


Можно ли натренировать свой мозг таким образом, чтобы вы замечали исключительно оптимистичные вещи, оставляя в стороне пессимизм? Как сообщает ScienceDitch, позиция «стакан наполовину пуст»  — это навсегда. Однако так, к счастью, считают не все исследователи.

Почему оптимизм — это всегда хорошо

Большинство психологов уверены, что позитивный настрой, связанный со множеством преимуществ для здоровья, заслуживает того, чтобы приложить усилие и постараться быть более оптимистичными, чем вы есть. «Высокий уровень оптимизма связан с более высоким уровнем счастья, меньшим риском депрессии и, вполне возможно, увеличенной продолжительностью жизни«, — замечает в интервью Prevention.com профессор поведенческих, когнитивных и социальных наук из Университета Новой Англии (University of New England) Джон Мелофф (John Malouff).

Но и это еще не все.  «Диспозиционный оптимизм», определяемый экспертами как склонность к ожиданию лучшего или самого приятного результата из совокупности возможных, связан с эмоциональным и физическим здоровьем, по данным крупного исследования Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University).

Добавим к этому и то, что, по данным исследования 2015 года, опубликованного в Trends in Cognitive Sciences, позитивное отношение к жизни помогает снизить уровень гормонов стресса в организме, включая всем известный кортизол. Помимо непосредственно стрессового воздействия, кортизол способен провоцировать ненужные воспаления, которые могут вызывать заболевания хронического характера.

Так как насчет того, чтобы немного изменить свой взгляд на окружающую действительность? Если вы готовы, то начать предлагаем прямо сейчас.

Как стать оптимистом, если вы пессимист

Очень многие исследования показывают, что концентрацию на позитивных образах следует связывать с повышенным уровнем оптимизма в принципе. В частности, об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Nature в 2007 году, которое позволило говорить о том, что «счастливое мышление» (то есть, представление будущих позитивных результатов) фактически активирует части мозга, связанные с положительными эмоциями и уменьшением ответа на стрессовые факторы.

О том же свидетельствует исследование 2011 года, представленное в Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry. Анализ данных показал, что люди, которые проводят всего пять минут в день, думая о том, как хороша их жизнь и сколько возможностей им открывается, повышают свой оптимизм в среднем на 17%. А это очень и очень много.

Эксперты советуют начинать с акцента на «далекое будущее». Постарайтесь хотя бы раз в день думать о том, что случится с вами через год, три года или пять лет — но обязательно в позитивном ключе. Если уже после двух минут вас это раздражает, определите границу как две минуты. Если же вы можете сидеть так хоть полчаса, постарайтесь уделять работе над своим образом мыслей по крайней мере 15 минут.

А если все вышеперечисленное кажется вам слишком сложным (хотя, давайте откровенно, куда легче), то просто попробуйте представить, как будет выглядеть ваша жизнь, если все, о чем вы сейчас мечтаете, сбудется. Сделайте это — и ваш уровень счастья тут же взлетит вверх.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: