Инструкция: как ходить на свидания, если вы в депрессии

Фото: Irina Kostenich / unsplash.com
Психология
16.04.2018
2018-04-16
2349
0


Людям в состоянии депрессии может быть трудно представить себе не только процесс самого свидания, но и вообще идею новых знакомств. С другой стороны, исследования показывают, что около 40% одиноких людей подвержены риску депрессивных настроений, что добавляет свиданиям бонусов. Психологи замечают, что социальные связи и деятельность значительно улучшают симптомы депрессии, а склонность к расстройствам психики и самоубийству ниже у тех, кто имеет постоянного партнера.

Проще говоря, даже если вы боретесь с депрессией, нет причин, по которым вы не могли бы ходить на свидания и, к слову, делать это весьма успешно. Особенно вооружившись экспертными советами, которые помогут минимизировать любые возможные риски.

Оцените степень депрессии

Депрессия — индивидуальный опыт. И об этом знает любой человек, который хотя бы однажды с ней сталкивался. Некоторые дни бывают лучше других, а одна депрессия может быть более выматывающей и изнурительной, чем другая. Вот почему первое, что вы должны сделать — это спросить себя, где вы находитесь на этом спектре.

«Когда вы думаете о свидании, важно иметь в виду, с какой депрессией вы имеете дело. Так, если вы боретесь с суицидальными мыслями, чувством собственной никчемности и давящей усталостью, вам, скорее всего, придется подождать, пока симптомы не уменьшатся, а состояние не станет более стабильным», — говорит Daily Mail Шеннон Колаковски (Shannon Kolakowski), психолог и автор книги When Depression Hurts Your Relationships.

«Новые знакомства — шаг на пути к выздоровлению. Но это должно происходить по правильным причинам, потому что вы и правда готовы к этому, а не потому, что люди вокруг оказывают на вас давление», — добавляет она.

Выбирайте то, что вам нравится

Хорошее свидание всегда подразумевает какую-то совместную деятельность, а потому это отличный способ забыть о проблемах для тех, кто в данный момент подавлен. «Планируйте что-то такое, что действительно доставит вам удовольствие. Плюс, если сейчас вы негативно настроены по отношению к свиданиям, правильный выбор места, будет это кино, ресторан или парк, поможет покрепить позитивные ожидания»,  — объясняет Шеннон Колаковски. Но в конечном итоге важно, чтобы деятельность была тем, что вы и правда хотите делать, позволяя вам чувствовать себя на встрече максимально комфортно.

Поработайте с «группой поддержки»

Первоначальные колебания нормальны для всех. Но если депрессия является частью вашей жизни, вы наверняка знаете, что можете быть уязвимы перед трудностями, которые не покажутся трудностями и вообще чем-то заслуживающим внимания человеку без депрессии. Эксперты советуют перед свиданием обсудить ситуацию с друзьями или семьей, стараясь предусмотреть все варианты развития событий. Во-первых, это поможет вам снять напряжение. Во-вторых, подход с ориентацией на будущее сделает так, что если что-то на свидании пойдет не по плану, вы будете переживать куда меньше, чем могли бы.

Не забудьте о приготовлениях

У каждого человека есть свой ритуал для «выхода в свет», который может быть более или менее сложным в зависимости от того, идем мы в магазин за хлебом или на встречу выпускников. Но если человек борется с депрессией, обычных действий вроде нанесения любимых духов или использования туши для ресниц, которая никогда не подводит, может оказаться недостаточно. «Потратьте некоторое время на то, чтобы сделать вещи, способные настроить вас на правильный лад», — говорит доктор Колаковски. Это может быть занятие йогой, принятие ванны с пеной, визит в любимый косметический магазин или кондитерскую, чтобы побаловать себя мелочью, которая гарантированно поднимет настроение, или что-то еще. Главное, чтобы действие заряжало вас позитивной энергией, не давая концентрироваться на элементе неизвестности, с которыми всегда сопряжены свидания.

Управляйте разговором

Депрессия по своей природе может заставить людей замыкаться в себе и/или концентрироваться на своих недостатках. Причем, это может произойти прямо во время свидания. «Важно приблизиться ко дню свидания с мыслью, что вы хотите как можно больше узнать о человеке, который сидит перед вами. А от чего полезно избавиться, так это от навязчивых мыслей о том, что вы сейчас сказали (не то) и куда положили руки (не туда)», — объясняет Шеннон Колаковски. На самом деле, дополняет эксперт, даже если свидание окажется совсем не таким, как вы его себе представляли, это будет полезный опыт.

Исследования показывают, что стигма, связанная с депрессией, по-прежнему сохраняется в обществе, хоть и становится менее крепкой. Но депрессия распространена сильнее, чем думает большинство людей. И она оказывает на личность куда более сильное влияние, чем принято считать. Депрессия — это не стыдно. И, к счастью, с ней можно справиться.

Захотите ли вы рассказать о своей депрессии новому знакомому? Значение здесь, полагают эксперты, имеет время. «Если это произойдет на первом свидании, и это будет органично, все в порядке. Но обычно, прежде чем поделиться самой глубокой частью себя, мы ждем, пока действительно не узнаем кого-то хорошо. И эта тактика верна по всем направлениям», — заключает доктор Колаковски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: