Инструкция: как бороться с родительским контролем во взрослой жизни

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com
Психология
21.11.2018
2018-11-21
2429
0


Почти все люди в какой-то момент ощущают, что родители слишком уж давят на них. Но не все давящие родители созданы равными. И если одни делают это очень редко (в экстремальных, скажем так, ситуациях), то другие — постоянно. Причем, если мы говорим о родителях второго типа, то этот контроль продолжается и во взрослой жизни тоже.

В комментарии для Refinery29 семейный терапевт Эстер Бойкин (Esther Boykin) говорит, что контролирующие родители — это те, кто «не оставляет своим детям места на собственный эмоциональный опыт и не позволяет им развивать чувство автономии». И добавляет, что такой подход вполне естественно переносится во взрослую жизнь, но он не будет определять ваши отношения с родителями, если вы знаете, как решить проблему.

Взгляд в прошлое

«Разницу между контролирующими родителями и родителями, которые просто иногда заботятся о ребенке чуть больше, чем необходимо, получается увидеть только тогда, когда наступает переходный возраст. В этом возрасте, как правило, дети ищут свой путь и пытаются быть как можно более самостоятельными», — объясняет Бойкин.

Так что если у вас были ограничения на то, что вы могли делать, в подростковом возрасте, скорее всего, ваши родители как раз чрезмерно контролирующие. Увидеть это, оглядываясь на прошлое, не то чтобы очень просто, но вполне возможно — попробуйте.

Бойкин замечает, что может быть трудно осознать разницу в данный момент, поскольку контролирующие родители могли повлиять на то, как вы рассматриваете свою автономию в том числе, но нет ничего странного или страшного в том, чтобы поднимать этот вопрос с родителями, даже если вы давно выросли.

В более взрослом возрасте способы, которыми родители стремятся держать детей под контролем, изменяются. Это может быть помощь в оплате обучения, жилья и автомобиля, но всегда с какими-то условиями. Например, если квартира, которую ребенок снимает, будет в том районе, где они живут. «А если вы отказываетесь делать так, как хотят они, вы чувствуете вину», — добавляет эксперт.

Как выстроить разговор

Но надежда на здоровые отношения с определенно одними из самых близких людей в вашей жизни все-таки есть. Для этого важно понять, насколько сильно и как часто родители вмешиваются в вашу жизнь. Так, если речь идет о случайных комментариях по телефону, то фразы «Я не думаю, что это нормально, что вы принимаете решения за меня» может быть достаточно.

Но если вы обнаруживаете, что контролирующие родители влияют на вашу жизнь в более широких масштабах, вам может потребоваться серьезный разговор на тему. «Будьте предельно конкретны в отношении поведения, которое больше не будете принимать», — советует Бойкин, добавляя, что вы не должны спрашивать у родителей, почему они вообще так делают (почти всегда они делают это из добрых побуждений, так что ваши вопросы причинят им боль).

Если же родители не захотят услышать вас, то вам полезно будет вместе с ними посетить психотерапевта. Радикальный, зато крайне эффективный метод.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: