Иди, обниму: новые факты о пользе объятий

Фото: Anthony Tran / unsplash.com
Психология
12.10.2018
2018-10-12
4724
0


Объятия заставляют нас чувствовать себя хорошо. И вы это точно знаете. Но вы когда-нибудь задумывались, чем объясняется это терапевтическое действие? Несмотря на то, что это очень простое действие, которое многие из нас осуществляют каждый день, его полезность довольно сложно обосновать научно. Однако ученые все-таки попробовали — и вот что у них получилось.

Согласно новым исследованиям, нет никаких сомнений в положительных эмоциональных преимуществах объятий. Ученые полагают, что это как минимум помогает снизить потенциальные негативные последствия стрессовых перегрузок.

Как проходило исследование

До сих пор исследования на тему обнимашек фокусировались на их действии в романтическом контексте. Но это, понятно, очень ограниченная область, потому что обниматься  можно с друзьями, родителями, детьми, коллегами и даже незнакомцами (например, в рамках флэшмоба).

Чтобы исследовать вопрос более масштабно, команда ученых из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) под руководством психолога Майкла Мерфи (Michael Murphy) каждый день в течение двух недель беседовала с 404 взрослыми мужчинами и женщинами, пожелавшими принять участие в эксперименте.

Во время интервью обсуждались социальные конфликты в течение дня и общее эмоциональное состояние участников. И, конечно, количество и продолжительность объятий, которые они получали. Когда исследователи проанализировали ответы, они обнаружили, что, получив объятия в тот день, когда пришлось столкнуться с конфликтом, человек сообщал о большем эмоциональном благополучии, чем в конфликтные дни, оставшиеся без объятий.

«У нас все еще остаются вопросы по поводу того, для кого объятия будут особенно полезными. Однако уже понятно, что они помогают людям, пережившим конфликт, почувствовать себя значительно лучше», — поясняет Мерфи.

Что удалось выяснить

Хотя выводы могут показаться очевидными, учитывая все, что известно о влиянии конфликтов на здоровье человека (от психологических проблем до физического здоровья), результаты очень и очень важные. Зная, что всего одно объятие может помочь справиться с внутренним напряжением, было бы глупо не использовать этот вариант, правда?

Конечно, иногда люди просто не хотят обниматься, и это совершенно нормально. Но если речь идет о близких людях, то объятия, добавляют ученые, могут быть более эффективной формой поддержки, чем разговоры по душам в попытках помочь. Последнее, к тому же, может спровоцировать ответную агрессию, если кто-то находится в крайне взвинченном состоянии.

Да и вообще, если вы эмоционально близки человеку, объятия могут быть более правильной, чем все остальное, стратегией. «Межличностные поведения прикосновений, такие как объятия, могут буферизировать от стрессоров, таких как конфликт, поскольку увеличивают восприятие доступности социальной поддержки, ощутимо передавая уход и эмпатию», — заключают авторы в статье для PLOS One.

Иными словами, ничего не говорите. Просто обнимайтесь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: