Хватит ныть: почему не стоит жаловаться на жизнь в соцсетях

Фото: Priscilla Du Preez / unsplash.com
Психология
03.11.2017
2809
0


С появлением смартфонов культура нашего общения очень сильно изменилась. Мы можем получить поддержку в любой ситуации и подтвердить/опровергнуть любое сомнение, просто написав друзьям в мессенджере, или почувствовать одобрение с помощью «лайка» в Instagram, Вконтакте или Facebook. Однако ученые предупреждают: зависимость от гаджетов провоцирует изменение системы регуляции эмоций.

FOMO и страх отказа

Как пишет Science Alert, снчала психологи рассматривали чрезмерную зависимость человека от смартфона исключительно с точки зрения «поведения, связанного с безопасностью, которое снижает общее беспокойство». Но со временем стало очевидно, что возможность «здесь и сейчас» получить ответ на любой вопрос и слова поддержки в проблемной ситуации не дают нам времени осознать, что страх порой не имеет под собой оснований. И что если все будет развиваться не так, как хотелось бы, ничего глобального не произойдет.

Особенно, отмечают эксперты, это может быть важно для детей, чья способность сопротивляться и противостоять обстоятельствам только формируется. Речь идет, в числе прочего, о FOMO (Fear of Missing Out), состоянии, при котором мы боимся пропустить что-то интересное, а также о страхе отказа и неприятия, когда речь идет о «прочитанных» сообщениях, которые остаются без ответа по неизвестной причине.

Неопределенность — это хорошо

Исследования, проведенные при участии добровольцев с диагностированными психическими расстройствами, показывают, что такие люди хуже справляются с неопределенностью, чем те, с чьим психическим здоровьем все в порядке. И чем больше человек нетерпим к неопределенности, тем выше его шансы на проблемы с психикой. Таким образом, используя социальные сети, мессенджеры и статус «онлайн», мы сами развиваем у себя страх неопределенности, к которому, возможно, никогда не было даже предпосылок.

«Мы знаем, что неопределенность в позитивных областях, таких как новые отношения или чтение захватывающей книги, усиливает наши эмоции, — пишет Даниэль Эйнштейн (Danielle Einstein), психолог из Университета Маккуори (Macquarie University). —  Но неопределенность в областях, имеющих личное значение, дестабилизирует многих. Это приводит к желанию как можно быстрее устранить ее, например, с помощью сообщения другу, который, мы в этом абсолютно уверены, скажет то, что мы хотим сейчас услышать».

Как управлять собой и смартфоном

Итак, теперь мы знаем, что способность находиться в состоянии относительного комфорта даже при неопределенности улучшает способность человека справляться со стрессом самостоятельно. И это нормально, когда человек испытывает некоторое возбуждение, сомневаясь в чем-то важном. Но использование смартфона для того, чтобы справиться с сомнениями, не способствует самоконтролю.

Мы часто не осознаем, что если немного подождать, а не сразу отправляться в любимый чатик за моральной поддержкой, то неприятное чувство исчезнет. И это, на самом деле, ключ к преодолению тревожности. Для начала попробуйте писать друзьям о проблемах реже, делая это лишь в тех случаях, когда их объективно можно назвать серьезными. А затем начните практиковать выходные без телефона, когда в субботу и воскресенье ваш смартфон полностью выключен хотя бы по вечерам. Приложите немного усилий — и это обязательно сработает.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: