- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Несмотря на то, что стремление к счастью [1] выглядит разумной жизненной целью, исследования показывают, что превращение счастья в цель не только не поможет, но даже помешает его достижению. Важно иметь в виду, что в качестве добровольцев в эксперименте принимали участие исключительно женщины, так что для мужчин результаты могут быть другими. Хотя ученые полагают, что если они и будут отличаться, то все же несущественно.

«Желание быть счастливыми может сделать вас менее счастливыми, — говорит в интервью Live Science Ирис Мосс (Iris Mauss), профессор психологии в Университете Денвера (University of Denver). — Иными словами, если вы сосредоточены на счастье, но это в конечном итоге разрушит вашу жизнь».

Исследователи называют два механизма, с помощью которых женщины, сфокусированные на счастье, могут навредить себе. Во-первых, они чаще всего ставят перед собой высокие цели, достигать которые, что вполне логично, сложнее. «Когда люди хотят быть счастливыми, они устанавливают более высокие стандарты [2], с которыми они, с большой долей вероятности, не справятся, — комментирует Мосс. — Это, в свою очередь, может привести к недовольству и разочарованию».

Во-вторых, акцент на личном счастье способен заставить нас пренебречь социальными связями, то есть, семьей и друзьями. А они, как показывают исследования в области психологии, играют важную роль в принятии себя [3] и душевном равновесии.

Психологи говорят о том, что лучшая стратегия поведения в этом случае — постановка конкретных, а не абстрактных целей. Иными словами, если в ваше личное понятие счастья входит новая работа, дом с камином и двое детей, то именно к ним, а не к счастью, стоит стремиться.

Другой вариант — изменить тип счастья, который вы преследуете. Мы привыкли думать о счастье как о каких-то личных, гедонических результатах. Но на самом деле у него есть множество различных определений, и некоторые из них исключают неудачи в процессе. Например, если вы будете понимать счастье как способ сделать счастливыми как можно больше людей.