Говорят ученые: в интернете не найти настоящих друзей

Психология
22.02.2019
2019-02-22
Фото: Fancycrave / unsplash.com
3768
0

Современный человек практически живет в сети, поскольку статус online сопровождает нас везде и всегда. Тематические группы, сообщества по интересам, общие френды — все это создает особую среду, где становится возможной не только интернет-любовь, но и интернет-дружба. Согласны?

Если да, то у исследователей из Университета Шеффилд-Халлам (Sheffield Hallam University) плохие новости. Отмечая, что социальные сети в частности и сайты вообще меняют природу дружбы, они добавляют, что для установления действительно близких отношений — а не знакомства или приятельства — людям в любом случае необходим контакт лицом к лицу.

Анализ данных показал, что у всех нас в среднем пять близких друзей. И здесь не имеет особого значения, 50 учеловека друзей во ВКонтакте/Facebook или 5000. В то же время среднее количество людей, которых мы называем друзьями, но которые на самом деле друзьями не являются, составляет 150.

Ученые даже предполагают, что конкретные цифры относительно близкой дружбы связаны с некоторыми когнитивными ограничениями. Этим и можно объяснить то, что ответы 200 добровольцев с очень разным количеством френдов в социальных сетях показали такой однозначный результат. Авторы исследования отмечают, что 95% респондентов признались, что считают близкими друзьями только тех, с кем регулярно встречаются лично.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что социальные сети с большим количеством друзей в них расширяют наши возможности для социальных контактов. Иными словами, велика вероятность, что вы с интернет-другом действительно станете близкими друзьями, когда наконец развиртуализируетесь.

Еще немного хороших новостей о дружбе в сети? В 2011 году ученые из Pew Research Internet & American Life Project обнаружили, что люди, у которых не так много друзей в социальных сетях, как правило, менее социализированы, более изолированы и получают меньше поддержки, когда им это необходимо. А для подростков дружба в сети, кажется, и вообще важна настолько же, насколько и личные встречи.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: