- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Говорят ученые: убийство во сне — признак креативной личности

Несмотря на то, что человеческие сны довольно трудно изучать в рамках клинической науки, ученые продолжают совершенствовать методологию, чтобы делать это. Зачем? Хотя бы потому, что бессознательное — удивительная вещь. Возьмем, например, тот факт, что многим из нас порой снятся вещи совершенно жуткие, пугающие и ненормальные [1], хотя сами мы остаемся при этом совершенно нормальными и миролюбивыми людьми. Что немаловажно, без психических отклонений [2].

Недавно исследователи пришли к выводу, что креативные и творчески ориентированные люди чаще склонны убивать кого-либо в своих снах. Об этом сообщает IFL Science со ссылкой на журнал Dreaming, где были опубликованы результаты работы. Так ведущий автор исследования Джонас Матес (Jonas Mathes) и его команда из Института экспериментальной психологии в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне (Heinrich-Heine University Düsseldorf) дали науке новое понимание тревожного, но довольно распространенного явления ночных кошмаров.

В ходе исследования ученые пытались выяснить, как часто у добровольцев бывают ночные кошмары, в которых они совершают насильственные действия против других, а заодно — какие мотивы у них были для этого (тоже во сне, разумеется).

В двухэтапном исследовании приняли участие две группы людей (39 и 60 человек), которые регулярно сталкивались с кошмарами, а не просто неприятными снами, которые время от времени случаются у всех. Анализ данных показал, что 18-28% наших снов так или иначе связаны с агрессией [3] против другого человека. «Большинство этих действий во сне оказались преднамеренными, а убийство человека было самым страшным из сонных преступлений», — пишут авторы работы.

Однако прежде чем записывать всех участников в латентные психопаты, они решили посмотреть на особенности снов. И увидели, что в большей части сценариев агрессия была самозащитой.

Кроме того, ученые установили, что люди, которым постоянно снятся кошмары [4] агрессивной направленности, чаще всего имеют историю насилия. А вот что по-настоящему удивило Матеса и его коллег, так это то, что люди, которые часто убивают кого-то в своих кошмарах, оказались людьми с серьезными творческими достижениями [5] в реальной жизни.

И хотя ученые признают, что для подтверждения связей между свойствами личности и насильственными снами необходимы дополнительные исследования, результаты имеют смысл в рамках, установленных прошлыми исследованиями. Уже доказано, что во время сновидений мы неосознанно размышляем над проблемами и эмоциями, которые пытаемся подавить в сознании. Таким образом, творческие натуры, которые острее воспринимают действительность [6], возможно, более остро переживают и все остальное, что случается с ними за день.