Говорят ученые: супергерои в фильмах более жестокие, чем злодеи

Фото: «Мстители: Война бесконечности» / kinopoisk.ru
Психология
08.11.2018
2018-11-08
759
0


Сегодня супергерои и фильмы о супергероях (спасибо, Marvel!) популярнее, чем когда-либо. И если учесть, что истории о «не таких» людях, которые в итоге спасают человечество, становясь всеобщими любимцами, учат детей и взрослых терпимости к тем, кто не похож на них, это очень даже хорошо. Но здесь, как недавно выяснилось, есть одна проблема. Ученые обнаружили, что этих фильмах главные герои порой более жестоки, чем антагонисты.

Как сообщает PsychCentral, новое исследование показало, что «хорошие парни» в фильмах о супергероях в среднем совершают больше жестоких действий, чем отъявленные злодеи. Для того чтобы сделать вывод, ученые проанализировали десять фильмов о супергероях, выпущенных в 2015-2016 годах, используя стандартизированный инструмент для оценки типов и актов насилия, представленных на экране.

Анализ данных показал, что с протагонистами были связаны в среднем 23 акта насилия в час, в то время как с антагонистами — 18 насильственных действий в час. Исследователи также обнаружили, что супергерои мужского пола более жестоки, чем женщины: на них приходится 34 акта насилия в час, тогда как на женских персонажей — всего 7 актов насилия.

Что касается типов насилия, то самым распространенным из них в фильмах о супергероях, как показало исследование, были сражения (1 021 действие), за которыми следовало применение смертоносного оружия (659), уничтожение имущества (199), убийство (168) и запугивание или пытки (144). Для антагонистов же порядок и количество были следующими: применение смертоносного оружия (604 действия), сражения (599), издевательства, запугивание или пытки (237), уничтожение имущества (191) и убийство (93).

Но в чем, собственно, проблема? «Дети и подростки считают супергероев «хорошими парнями», так что на них может влиять рисковое поведение и насилие, которое эти герои осуществляют», — объясняет педиатр и один из авторов исследования Роберт Олимпия (Robert Olympia).

«Поэтому мы считаем, что педиатры и семейные врачи должны сообщать родителям о потенциальных рисках, связанных с фильмами этого жанра, чтобы взрослые имели в виду, в чем может быть проблема, когда дети пытаются подражать своим любимым героям», — добавляет он.

А как решить проблему, если она кажется специалистам очевидной? Авторы исследования из Университета штата Пенсильвания (Penn State University) уверены, что для того, чтобы противодействовать негативному влиянию фильмов о супергероях на детей, семьи должны смотреть их вместе, а также говорить о том, что они видят.

«В пассивном созерцании жестокости есть неявное сообщение о том, что родители одобряют то, что видят их дети. Предыдущие работы на тему показали, что это способствует агрессивному поведению», — резюмирует ведущий автор исследования Джон Мюллер (John N. Muller). И добавляет, что он часто смотрит супергеройские фильмы со своими детьми, но после просмотра они всегда обсуждают увиденное — и это работает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: