Говорят ученые: сезонная депрессия передается по наследству (но ее можно предотвратить)

Фото: Aaron Mello / unsplash.com
Психология
16.10.2018
2018-10-16
3281
0


Если вы, читая и размышляя о сезонной депрессии, хотя бы раз думали, что с вами ничего подобного точно произойти не могло, то вы, вполне возможно, были правы.

Недавнее исследование сезонного аффективного расстройства (САР) показало, что даже пациенты из группы риска могут быть устойчивы к депрессии. Но если это уже было известно — спасибо предыдущим исследованиям на тему — то теперь ученые смогли обнаружить и причину.

Что мы знаем о САР

Напомним, что сезонное аффективное расстройство — тот тип депрессии, который проявляет себя в конце осени и начале зимы, но почти моментально исчезает с наступлением весны и лета. И хотя сезонная депрессия, по некоторым данным, может возникать также в течение летнего сезона, она, говорят исследователи, встречается значительно реже, чем зимняя. И это причина, по которой ее нередко называют «зимним блюзом».

По данным Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health), симптомы сезонной депрессии включают снижение уровня энергии, гиперсомнию (чрезмерную потребность в сне), переедание, прибавку в весе, интенсивную тягу к углеводам и десоциализацию. И хотя триггером в данном случае выступают погодные условия, люди с семейной историей депрессии, как правило, имеют большие риски в смысле возникновения как сезонной депрессии, так и депрессии вообще.

Что выяснили ученые

Новое исследование, опубликованное журналом European Neuropsychopharmacology, рассматривало людей, которые генетически склонны к развитию сезонного аффективного расстройства, но довольно успешно сопротивляются факторам окружающей среды, которые его вызывают. Изучая нейробиологию сезонной депрессии, ученые надеялись понять, почему некоторые из них более устойчивы к депрессии, пишет Tech Times. И, кажется, им это удалось.

Предыдущие исследования показали, что ген 5-HTTLPR, который кодирует перенос серотонина в мозге, всегда обнаруживается у людей с сезонным аффективным расстройством. Антидепрессанты обычно нацелены как раз на переносчиков серотонина, замедляя процесс переноса и удаления серотонина из головного мозга.

«Мы обнаружили, что некоторые люди, генетически предрасположенные к сезонной депрессии, тем не менее, могли контролировать, сколько было произведено серотонинового транспортера. То есть, они могли регулировать и то, сколько серотонина было удалено из их мозга, — говорит Бренда МакМэхон (Brenda McMahon), один из авторов исследования. — Так они становились более устойчивыми к депрессии в целом».

Несмотря на то, что для финальных заявлений потребуется еще несколько контрольных исследований, группа ученых уже сейчас говорит о том, что их результаты помогут стабилизировать состояние людей со склонностью к сезонной депрессии. Как минимум с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина, но в перспективе — и другими способами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: