Говорят ученые: секс с бывшими помогает пережить расставание (но не всегда)

Фото: Roman Samborskyi / Shutterstock.com
Психология
09.11.2018
2018-11-09
6762
3


Секс с бывшим партнером — не редкость, когда дело доходит до ситуаций «мне так грустно и одиноко, а это все-таки близкий человек». Во всяком случае, об этом свидетельствуют опросы. Психологи говорят, что такое положение дел легко объяснить: физическое влечение нередко сохраняется даже в тех случаях, когда эмоционально люди далеки друг от друга.

Но если вы совершенно уверены, что секс с бывшим — это путь в никуда, поскольку он обязательно предполагает возвращение отношений, которые уже не вернуть, то вы ошибаетесь. Ученые выяснили, что подход может быть не таким уж вредным, каким кажется на первый взгляд. И нет, это далеко не всегда история о воссоединении.

В ходе исследования Университета Уэйна (Wayne State University), опубликованного в журнале Archives of Sexual Behaviour, было установлено, что выводы справедливы даже для тех людей, которые не были инициаторам расставания (то есть, в каком-то смысле все еще продолжали любить своих экс-партнеров).

Для того чтобы говорить об этом, ученые провели два эксперимента.

Первый — онлайн-опрос 113 человек, которые недавно расстались с партнером, на тему сексуальных контактов с ним после расставания. Второй — приватные беседы о сексе с бывшими, который был в их жизни, а также об эмоциональной составляющей этих контактов.

Так обнаружилось, что стремление к сексу с бывшим партнером ничуть не мешает эмоциональному выздоровлению человека после расставания.

Логичным показалось исследователям то, что те, кто еще что-то чувствовал к своим бывшим, больше стремились к сексуальным контактам с ними. Но что оказалось удивительным, так это то, что подобные встречи не усложняли их положение и не усугубляли тоску по прошлому, но позволяли им чувствовать себя лучше в целом и даже помогали двигаться дальше.

Психолог Мадлен Мейсон Ронтри (Madeleine Mason Roantree), не принимавшая участие в исследовании, добавляет, что «секс с экс» часто может быть полезен с точки зрения «закрытия гештальта». Хотя и отмечает, что все выгоды стоит рассматривать в зависимости от мотивации человека, который это делает.

«Он пытается вернуть партнера? Или это часть прощания? Если первый вариант, то правильнее отказаться от секса с бывшим в пользу чего-то еще, например, нового увлечения», — говорит она в комментарии для The Independent. И добавляет, что если вы чувствуете себя плохо, когда идете на это, очевидно, что такой вариант вам не подходит, а потому прошлое лучше оставить в прошлом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • гость

    козе баян с бывшим вообще общаться. зачем себя ниже плинтуса стелить . в топку его . стекло он . пройду и не замечу. 32 года прожили. фу предатель

    10.11.2018 в 08:26
  • скорпион

    глупости заходить в одну и туже воду дважды. один из двух все равно не любит другого как правило иначе зачем был развод. глупая статья.

    10.11.2018 в 14:40
  • Анна

    Нет это как мазохизм, ты знаешь что станет еще больнее, но все равно делаешь это. Если вы чувствуете, что вашим отношениям наступает конец, не пытайтесь удержать, это ник чему не приведет. Вы просто возненавидите друг друга еще больше. Я так пол года расставалась, все в последний раз и были просто мучения и все. А потом увидела его с другой и это было еще и унизительно. Впала в депрессию, по ныла пару недель, но нужно было возвращаться к нормальной жизни. Пила триптофан формула спокойствия, на работу ходила, потом на море поехала и другого встретила. Так что не обманывайте себя.

    13.11.2018 в 11:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: