Говорят ученые: счастливые воспоминания спасут подростков от депрессии

Психология
21.01.2019
2019-01-21
Фото: Sammie Vasquez / unsplash.com
2593
0

Подростковый возраст — один из самых сложных с точки зрения взаимодействия с окружающим миром. Об этом хорошо знают не только те, кто когда-то сам был подростком, но и родители нынешних подростков и, конечно, специалисты в области ментального здоровья.

Депрессивные риски, говорят психологи, в этот период особенно высоки. Но как помочь своему пусть и взрослому, но все еще ребенку? Оказывается, здесь работают не только доверительные отношения, но и согревающие душу воспоминания.

Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, что воспоминания о положительных событиях и опыте способны повысить устойчивость молодых людей к депрессии как здесь и сейчас, так и в перспективе. И это очень важно, учитывая, что сегодня депрессией страдают более 300 000 000 человек во всем мире.

«Нарушения психического здоровья, которые впервые возникают в подростковом возрасте, более серьезны, чем кажется, поскольку они с большей вероятностью повторятся позже, — объясняет ведущий автор исследования Анна-Лаура ван Хармелен (Anne-Laura van Harmelen). — Так что мы не перестаем искать новые способы повышения сопротивляемости».

По словам исследователей, в начале эксперимента они имели в виду, что положительные воспоминания — то, что люди часто используют (иногда бессознательно), когда хотят улучшить настроение. Для участия в эксперименте были приглашены 427 молодых людей с повышенным риском депрессии, средний возраст которых составил 14 лет.

В начале эксперимента все добровольцы приняли участие в «Автобиографическом тесте памяти», где подросткам называли слова с положительной или отрицательной коннотацией, предлагая вспомнить конкретное событие, связанное со словом. Далее было организовано интервью, где участники сообщили о частоте негативных событий (от умеренных до тяжелых) в своей жизни за последние 12 месяцев. Кроме того, они могли самостоятельно сообщить интервьюеру о любых симптомах депрессии.

Чтобы результаты оказались настолько точными, насколько это возможно, эксперименты повторили через год. В качестве маркера депрессии, как и во многих других подобных экспериментах, использовали образцы слюны для измерения с их помощью уровня утреннего кортизола.

Это, сообщает EurekAlert, позволило сделать вывод, что подростки, которые активнее делились положительными воспоминаниями, имели меньше негативных мыслей, связанных с восприятием себя, и могли похвастаться более низким уровнем кортизола через год после первого исследования. Иными словами, обновление в памяти конкретных позитивных моментов привело к уменьшению их уязвимости перед депрессией.

Авторы работы советуют родителям подростков взять на заметку это простую, но очень эффективную методику. Ну, или создавать как можно больше положительных воспоминаний для ребенка, если он пока не вступил в подростковую фазу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: