Говорят ученые: профессиональное выгорание — это настоящая болезнь

Психология
03.06.2019
2019-06-03
Фото: Taha Ajmi / unsplash.com
0

Все больше состояний, опасность которых когда-то казалась нам преувеличенной, становятся официальными заболеваниями. И вслед за зависимостью от видеоигр в МКБ-11 попало профессиональное выгорание.

Международная классификация болезней (МКБ) — это диагностический справочник Всемирной организации здравоохранения, предназначенный для врачей. И выгорание, наряду с игроманией, теперь является его частью.

Хорошая новость в том, что официальное включение выгорания в МКБ-11 не только подсвечивает имеющиеся риски, но дает врачам возможность лечить пациентов с таким диагнозом.

ВОЗ описывает выгорание как состояние, вызванное воздействием совокупного стресса, с которым не удалось справиться. Иными словами, это не просто стрессовая перегрузка, связанная с важной презентацией или сдачей отчета, но перманентный стресс, на который не обращали никакого внимания или обращали недостаточно внимания.

Речь при этом идет только о выгорании, связанном с чрезмерной занятостью на работе или длительной безработицей. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что термин «выгорание» не должен использоваться для описания событий в сферах жизни, не связанных с работой (здесь может иметь место тревожность, расстройство настроения или что-то еще).

Согласно МКБ, выгорание может быть диагностировано с помощью трех основных симптомов, включая чувство истощения (недостаток энергии), увеличение негативизма/цинизма в отношении работы и снижение профессиональной эффективности.

Мы уже рассказывали о том, что профессиональное выгорание у врачей ведет к ошибкам в работе. Но это, говорят эксперты, касается и других профессий. Так, тематическое исследование Gallup 2018 года показало, что 23% сотрудников сталкиваются с истощением «часто» или «постоянно», а 40% — «иногда».

При этом установлено, что выгорание серьезно вредит здоровью, увеличивая риски проблем с сердцем и ЖКТ, диабета 2 типа и повышенного уровня холестерина.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: