Говорят ученые: причины алкоголизма всегда разные

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Психология
28.09.2017
109968
11


Что заставляет алкоголиков пить? Ученые не оставляют попыток разобраться в непростом вопросе путем опросов, экспериментов и компиляции уже имеющихся данных по теме. Совсем недавно, например, исследователи из клиники Мейо (Mayo Clinic) обнаружили, что проблема алкоголизма сложнее, чем кажется. Значение имеет все — от пола до настроения человека в данный конкретный момент. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что и лечение алкоголизма должно быть столь же разнообразным, как и факторы, которые его провоцируют.

Если говорить конкретно, то исследование американских ученых показало, что на злоупотребление алкогольными напитками сильнее всего влияют настроение, история депрессии, проблемы психического здоровья и гендер. «Наша работа в очередной раз подтверждает, что алкоголизм неодинаков в каждом отдельном случае,  — приводит Medical Daily слова авторов исследования. — Таким образом, ответа на вопрос: «Почему алкоголики пьют?» не существует. Точнее, он есть, но всегда разный».

Ученым, в частности, удалось установить, что потребление алкоголя среди лиц, злоупотребляющих наркотиками, тесно связано с непосредственными ощущением «взлета» после выпивки. Кроме того, авторы исследования развеяли миф о том, что чаще всего современный человек пьет из-за тревожности: для большинства алкоголиков этот фактор оказался мало связан с острым желанием выпить. Впрочем, здесь было одно исключение, которое удивляет. Выяснилось, что мужчины с диагностированной депрессией заинтересованы в выпивке значительно меньше, чем их более психологически устойчивые «коллеги».

Интересен и другой вывод, связанный с гендерной принадлежностью. Как показывает анализ данных, зависимые от алкоголя мужчины традиционно потребляют больше алкоголя в течение дня, чем зависимые от алкоголя женщины. Иными словами, если у мужчины-алкоголика ежедневная доза может измеряться бутылками крепкого алкоголя, то у женщины это будут несколько порций.

Ведущий автор исследования Виктор Карпяк (Victor Karpyak) отмечает, что между мужчинами и женщинами существует множество биологических и психосоциальных различий, в том числе с точки зрения причин употребления алкоголя и его последствий. Но необходимость найти эффективный способ лечения сегодня особенно высока, поскольку, по данным ВОЗ, алкоголь в большей или меньшей степени вносит вклад в четверть случаев смерти и инвалидности среди лиц в возрасте от 20 до 40 лет.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Олег

    Средства массовой информации (при желании) способны, серьёзно, ограничить данную проблему !




    0



    0

    29.09.2017 в 21:18
  • Радыхание

    Психологических причин много просто как поводов напиться. Загрязнения организма химозными продуктами и продуктами метаболизма и гиподинамия, запускают механизм блокировки выгрузки и усвояемости кислорода митохондриями и ослабления мембран. Меняется биохимия мозга и возникает непреодолимая зависимость, как одно из изматывающих близких и соседей и физически опасных для них психических заболеваний, не говоря уже о вовлечении их в пьянство . Знаменитый врач Никитин восстанавливал биохимию мозга голоданиями и излечивал ими 90% пациентов. Но 99% алкоголиков не желают даже лечиться, а у 90%, прошедших лечение наблюдаются рецидивы, Причем 10% алкоголиков сами перестают пить. Так что морочить голову индивидуальными психологическими особенностями для повышения доходов психологов и наркоклиник, а заодно и алкогольного бизнеса не надо. А все просто, нужен закон о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов в изолированных наркоклиниках с принудительной трудотерапией.




    0



    0

    30.09.2017 в 14:30
    • Ольга

      @Радыхание: то, что нужно! Без лишних эмоций. Желательно, чтоб с пьющим человеком был родной заинтересованный человек. Муж или жена лучше. И воля самого страдающего. И исключить дома всякую выпивку.
      @Радыхание:




      0



      0

      30.09.2017 в 17:29
  • Владимир

    А наследственность влияет как вы думаете?




    0



    0

    30.09.2017 в 19:50
    • Лада

      @Владимир: А по какой причине индейцы и им родственные «народы крайнего севера» способны спиться с одной бутылки?.. И по какой — коренные жители Чуской долины и её окресностей не вымерли от «передозировки» наркоты? ))




      0



      0

      01.10.2017 в 10:22
  • Аскарида

    никогда не пить, даже по праздникам. Вообще ни капли, даже если хочется. Лучший вариант, это когда нет лишних денег.




    0



    0

    30.09.2017 в 20:34
    • Лада

      @Аскарида: Это лучший вариант ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для глистов: когда у пьяниц нет денег их не хватает на еду, но находятся на выпивку.




      0



      0

      01.10.2017 в 09:04
  • Галина

    Люди распустили себя, не хотят отвечать даже за свое поведение. Пусть исчезают как личности и как особи. Наркоши, алкаши и шалавые не нужны обществу. Нельзя позволять им паразитировать.
    Гетто для них нужно. Чтобы их мразность была видна только им.




    0



    0

    01.10.2017 в 08:29
  • Лада

    «Пьяница хочет пьёт, не хочет не пьёт. А алкоголик хочет пьёт, а не хочет — всё равно пьёт.»(Мудрый Русский Народ) ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ причины пьянок бывают почти у каждого нормального человека. Разовые. Переходят в запои они лишь у больных. (Люди есть сильные и слабые, и не каждого слабого надо сразу списывать со счетов… как известно, у спартанцев не вырос бы ни один гений, про идеологию фашистов тоже все знают). Психологические причины могут лечить психологи или близкие, действенных же результатов достигнут лишь при улучшении жизни. Улучшении именно в той сфере, которая вызывает такую депрессию. Если ушла женщина — необходимо наладить отношения с ней или более подходящей, если нет постоянной работы — найти. Причем постоянную и устраивающую и по заработку и по условиям работы… и по надёжности —
    что не выкинут если будешь нормально работать. НО КТО вернется или оценит пьяненького «по заслугам»? ГДЕ найти хорошую работу с будуна, когда даже не пьющие и пашущие как кони НЕ МОГУТ быть уверены, что СОХРАНЯТ работу?! (кроме сыночков и доченек мохнатолапчиков ИЛИ готовых до пенсии скакать по стране и съемным квартирам оторв). Понимает это каждый. А вытянуть себя из болота способен редкий Мюнхаузен. На первых этапах начинающего спиваться можно удержать, и то лишь выяснив действительную причину и найдя правильный подход к проблеме. Учтите, что даже пьяненький чаще озвучивает второстепенные, не решающие «беды». Только это всё вторично. Регулярно получаемый алкоголь ломает за ненадобностью выработку организмом собственных «гормонов счастья». Пока выработка эндорфинов восстанавливается после запоев — при достаточных мотивированности и силе воли человек ещё способен бросить пить. Когда этот «механизм» сломан — и принудительное лечение поможет лишь очень качественное. Повышенная привычка к сладостям может замениться усиленной пьянкой и наоборот (при лечении или самостоятельном бросании). Продукты, стимулирущие выработку «гормонов счастья», содержащие калий, магний, кальций, В3, В6, С, Е и другие витамины и микроэлементы — обязательно! Шоколад, мёд, сахар, даже просто конфеты — в помощь! Хорошим средством, вызывающим отвращение к алкоголю, считается мед и пчелопродукты. Сахарозаменители не помогут, более того у здорового (не диабетика) могут спровоцировать диабед. «В ЖКТ часто пьющих людей преобладают спиртообразующие бактерии, которые не дают нормально перевариваться пище и активно поддерживают тягу к выпивке.»




    0



    0

    01.10.2017 в 10:12
  • jktu

    о чем речь поговорить нечего и слушать и читать надоело проблем нет мы сами их себе создаем-живи и радуйся каждый по своему и не мешай остальным это жизнь и прожить ее надо так сказал слепой. или пойте пейте в юности бейте в жизнь без промаха все равно любимая отцветет черемуха как сказал- кто ? знать надо.или как его- не ищи страстей тяжелых а покуда бог дает нектар пей часов веселых а печаль сама придет или как сказал лондон хочу пью хочю не пью алкоголизм -болезнь социальная вот и лечите общество посмотрите культуру государств посмотрите норвегию. австрию а то разводите тут антимонию




    0



    0

    01.10.2017 в 10:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: