Говорят ученые: после «13 причин почему» подростковых суицидов стало больше

Психология
13.05.2019
2019-05-13
Фото: скриншот «13 причин почему»
3315
1

«13 причин почему» — популярный сериал Netflix, рассказывающий историю жизни и смерти школьницы Ханны Бейкер — получил массу положительных отзывов от критиков за внимание к проблеме. Но авторы и эксперты, работавшие над картиной, не учли, что все это может произвести обратный эффект.

Сериал, премьера которого состоялась в марте 2017 года, нередко называют одним из самых успешных проектов Netflix. И действительно, история получилась не только увлекательная, но и социальная, показывающая, что для подростка, находящегося на грани, любая ситуация может стать спусковым крючком.

Однако ученые, по крайней мере некоторые, не разделяют всеобщее восхищение картиной. Потому что недавнее исследование, опубликованное Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, заявило, что шоу может быть связано с нетипичным ростом попыток суицида среди детей и подростков.

В частности, исследование показало, что в апреле 2017 года число самоубийств детей в возрасте от 10 до 17 лет в США выросло на 30% (особенно среди мальчиков).

И хотя нельзя утверждать, что корреляция сериалом и подростковым суицидом существует, в пресс-релизе Национального института психического здоровья (National Instititue of Mental Health) говорится о том, что «число подростковых самоубийств в апреле 2017 года было заметно больше, чем в течение любого другого месяца исследуемого пятилетнего периода». Так что если проблема реальна, на нее стоит обратить внимание именно сейчас, ведь «13 причин почему» был продлен на третий сезон.

По словам ведущего автора исследования Лизы Горовиц (Lisa Horowitz), выводы не являются призывом бойкотировать сериал или запрещать смотреть его детям и подросткам, но призваны повысить осведомленность СМИ о том, насколько уязвимы дети в этом возрасте. И поэтому определенные темы стоит поднимать с осторожностью и вниманием, делая акцент на том, что в суициде, равно как в анорексии («До костей») и психических расстройствах («Прерванная жизнь»), часто фигурирующих в произведениях массовой культуры, нет ничего гламурного или романтичного.

С другой стороны, здесь есть и хорошие новости. Представители Netflix, комментируя результаты обсуждаемого исследования, указали на другую недавнюю работу, опубликованную в Elsevier Journal Social Science and Medicine. В ней было установлено, что подростки, которые посмотрели второй сезон «13 причин почему», реже сообщали о тяге к самоповреждению и суицидальных мыслях, чем их сверстники, которые вообще не смотрели сериал.

В дополнение к этому, еще одно исследование, в котором приняли участие более 5000 подростков и их родителей, позволило говорить о том, что сериал стал поводом для разговоров детей и родителей о запугивании, самоубийствах и психическом здоровье. И это, конечно, тоже можно считать победой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Лиля

    вы бы поправили, а то «суицидальные мясли» — это нечто…

    13.05.2019 в 18:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: