Говорят ученые: плохой сон может привести к суициду

2017-07-10
1

Надеемся, вы помните, что качественный сон — залог не только отличного самочувствия, но и здоровья в целом. Ученые не устают говорить нам о том, что привычка спать достаточно едва ли не более важная составляющая ЗОЖ, чем спорт и правильное питание (и с ними согласны диетологи). А последние исследования показывают: нарушения сна могут привести к суицидальным мыслям, которые будут становиться все более и более навязчивыми.

Все мы знакомы с неприятными эффектами недосыпа — тяжесть в голове или головная боль, вялость и апатия, резкие смены настроения и невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Однако ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) выяснили, что колебания во времени, когда мы засыпаем и просыпаемся, напрямую влияют на количество негативных и даже суицидальных мыслей у группы «молодых взрослых».

Авторы исследования отдельно отмечают, что, в отличие от некоторых других факторов, простое изменение привычек сна может справиться с проблемой. «Нарушения сна скорее предупреждающий знак, который легко идентифицируется и поддается лечению. Именно поэтому мы полагаем, что настройка сна играет важную роль в профилактике самоубийств», — говорится в официальном заявлении Ребекки Бернет (Rebecca Bernert), суицидолога и доктора психиатрии поведенческих наук из Стэнфорда.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Psychiatry, Бернет и ее коллеги проанализировали показатели 50 студентов в возрасте от 18 до 23 лет. Важно, что для эксперимента специально были отобраны участники, которые в прошлом пытались совершить самоубийство или сталкивались с навязчивыми мыслями о суициде.

В течение четырех экспериментальных недель добровольцы носили часы, которые позволяли исследователям измерять качество их сна. Так ученым удалось сделать вывод, что те из студентов, кто засыпал и просыпался в разное время, чаще имели суицидальные симптомы. Причем, такая корреляция сохранялась даже после того, как со студентами беседовали психологи, объясняя им, насколько может быть опасна депрессия и депрессивные настроения.

«Нарушения сна и суицидальные мысли —  два депрессивных симптома, поэтому важно изучать эти факторы, чтобы прогнозировать риски и искусственно снижать их», — добавляет Бернет. Как сообщает Medical Daily, в настоящее время команда университета работает над изучением взаимосвязи лечения бессонницы и мыслей о суициде. И это особенно важно, так как, согласно статистике, самоубийство является второй (после ДТП) ведущей причиной смертности среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Marina

    У меня бывали и бессонницы, и депрессии (но в легкой форме). А когда хронически не высыпалась, реально начинала думать о смерти — мол, хоть так отдохну. Очень помогло, когда я в ремиссии нормализовала режим дня и стала придерживаться правил ЗОЖ. Из средств от бессонницы спасает эваларовская формула сна усиленная, она же поднимает уровень серотонина, что еще и профилактикой депрессии служит. Мне отлично подходит, уже не первый раз заказываю ее на сайте фитомаркета.

    17.02.2019 в 17:35

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: