Говорят ученые: плохое настроение увеличивает продуктивность (но не у всех)

Фото: Сharles Deluvio / unsplash.com
Психология
25.07.2018
2018-07-25
2775
1


Ученым давно известно, что люди обладают очень разными темпераментами в смысле эмоциональных реакций. И если одним из нас свойственны интенсивные эмоциональные реакции, которые длятся довольно долго, то другие, даже если очень злятся, быстро забывают о том, что вообще произошло.

В ходе нового исследования канадским ученым удалось доказать, что людям с эмоциональными реакциями низкой интенсивности (вторая группа) плохое настроение не особенно помогает — их производительность и эффективность, как правило, снижаются. Но у людей с эмоциональными реакциями высокой интенсивности (первая группа) все происходит как раз наоборот.

«Наши результаты показывают, что есть люди, которым плохое настроение помогает быстрее мыслить и четче формулировать цели», — говорит Тара Макаули (Tara McAuley), психолог из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) и один из авторов исследования.

В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, использовались данные 95 добровольцев, которых просили выполнить по 9 разных задач, а затем ответить на вопросы о своем настроении и типе личности. Это и позволило выяснить, что плохое настроение у людей с более длительной эмоциональной реакцией положительно влияет на целую группу навыков, среди которых запоминание, мышление, внимание к деталям и некоторые другие.

Ученые полагают, это происходит потому, что высокореактивные люди просто привыкли чувствовать негативные эмоции, а потому лучше справляются с плохим настроением. К слову, хорошее настроение, как показал анализ данных, почти не повлияло на когнитивные характеристики обеих групп.

Но будьте осторожны, намеренно пытаясь испортить себе настроение по пути на работу.

«Люди не должны интерпретировать результаты исследования как руководство к действию, — предупреждает Макаули. — Мы знаем, что эмоциональная реактивность отличается от человека к человеку, начиная с самого раннего возраста, и что эти индивидуальные различия имеют последствия для психического здоровья в целом».

При относительно небольшом количестве участников определенно потребуются дополнительные исследования, чтобы говорить о чем-то наверняка. Впрочем, несколько исследований, проведенных до этого, уже показали, что негативные эмоции могут быть полезны, так что их точно не нужно подавлять. Авторы новой работы, в свою очередь, уверены, что обнадеживающие результаты как минимум способны помочь нам лучше справляться с повседневными проблемами и раздражающими ситуациями.

И да, получается, что плохое настроение действительно может стать частью хорошего дня. Разве не здорово?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Лизок

    Я бы сказала, что плохое настроение держит нас в постоянном напряжении, не дает расслабиться. И мы работаем на автомате, злые на весь мир. Но это может на здоровье сказаться, нужно чтоб человек работал хорошо и от души. Мне помогает поднять настроение и работоспособность триптофан формула спокойствия. Вообще я очень жизнерадостный человек.

    10.08.2018 в 13:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: