Говорят ученые: плакать раз в неделю полезно для психики

Фото: Kinga Cichewicz / unsplash.com
Психология
01.11.2018
2018-11-01
5785
0


Если вы всегда хотели узнать секрет счастливой жизни без стресса, головных болей и нарушений сна, то прямо сейчас мы вам его и откроем. Японские ученые выяснили, что слезы раз в неделю (разумеется, в тех случаях, когда вам действительно хочется поплакать) могут оказывать на наше ментальное здоровье более благоприятное действие, чем чашка ромашкового чая, смех и даже дневной сон. Звучит удивительно? И тем не менее.

Хидефуми Йошида (Hidefumi Yoshida), который называет себя «учителем слез», организуя регулярные семинары и лекции на тему по всей Японии, уверен, что у плача больше психологических преимуществ, чем всем нам кажется.

«Акт плача более эффективен в снижении уровня стресса, чем смех или сон», — заявил он в интервью Japan Times.

Йошида объясняет, что прослушивание эмоциональной музыки, просмотр грустных фильмов и чтение книг, которые заставляют плакать, может иметь огромные преимущества для нашего самочувствия. Дело в том, что таким образом стимулируется активность парасимпатического нерва, замедляющего сердечный ритм, что обеспечивает расслабляющий эффект для всего организма.

«Если вы плачете один раз в неделю, вы можете жить без стресса», — добавляет он.

В 2014 году Йошида объединился с Хидэго Аритой (Hideho Arita), преподавателем медицинского факультета из Университета Тохо (Toho University), чтобы начать серию лекций, направленных на повышение — только не удивляйтесь — осведомленности общества о здоровых бонусах, которые может обеспечить плач.

Что самое удивительное, предложение оказалось очень и очень востребованным в школах, университетах и бизнес-сообществах.

Но есть ли научное подтверждение тому, о чем говорит Хидефуми Йошида? Есть, и довольно много. Например, исследование «Tear Expert» Уильяма Фрея (William Frey) из Миннесотского университета (University of Minnesota), проведенное еще в 1981 году, показало, что плач может высвобождать эндорфины, способствующие ощущению счастья и улучшению субъективного благополучия.

Другое исследование, проведенное в 2008 году с участием более 3000 человек, показало, что плач помогает людям чувствовать себя намного лучше в сложных жизненных ситуациях. Эти данные позволили авторам говорить о том, что слезы можно и нужно рассматривать в качестве одной из форм терапии.

Проще говоря, если в какой-то момент на неделе вам хочется поплакать — сделайте это.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: