Говорят ученые: низкие люди более агрессивны (но это не то, о чем вы подумали)

Фото: Diego Schtutman / Shutterstock.com
Психология
15.05.2018
2018-05-15
7821
4


Принято считать, что низкие люди комплексуют из-за роста, и это обязательно сказывается на их поведении. Но существует ли «комплекс Наполеона» на самом деле? И компенсируем ли мы недостаток высоты агрессивностью и эгоизмом? Ученые говорят, что да. Но проявляется это, впрочем, не в той форме, о которой постоянно говорят.

Новое исследование, опубликованное Ассоциацией психологических наук США (Association for Psychological Science), предполагает, что, хотя низких людей в целом сложно назвать более агрессивными, чем высоких, они склонны к косвенной агрессии. Особенно в тех случаях, когда речь идет о конкуренции за ресурсы низких мужчин с более высокими.

Как отмечается в работе, предыдущие исследования показали, что высокие мужчины, похоже, могут рассчитывать на большее количество жизненных бонусов. Так, они, как правило, могут похвастаться лучшими показателями здоровья и более высоким уровнем образования, а также более впечатляющим профессиональным статусом. Анализ данных показал, что именно высокие мужчины чаще занимают властные позиции, плюс, женщины обычно считают их более привлекательными.

В ходе нового исследования, чтобы проанализировать отношение низких мужчин к высоким, ученые использовали игры. Сначала они провели экспериментальное исследование с участием мужчин и женщин. Участников попросили ответить на вопрос, казался ли им когда-нибудь свой рост слишком маленьким, а затем предложили взять столько монет, сколько им хочется, из специальной коробки. Так удалось увидеть, что «маленькие» мужчины всегда брали больше монет (этот эффект не был обнаружен для женщин).

На втором этапе эксперимента в играх принимали участие уже исключительно мужчины, которые — это важно — видели друг друга. Здесь ученые обнаружили, что «маленькие» мужчины при обмене монетами оставляли больше для себя, в сравнении с «большими» мужчинами. В частности, если невысокие мужчины сохраняли в своей копилке в среднем 14 из 18 монет, то самый высокий участник оставил в ней всего 9 монет.

Исследователи поясняют, что маленькие мужчины по ходу игры не были более жадными или агрессивными. Именно это позволило им говорить о том, что низкие мужчины меняют свое поведение на более эгоистичное и, возможно, более агрессивное лишь в тех случаях, когда им необходимо защитить ресурсы в противостоянии с более конкурентоспособным физически представителем своего же пола. И только тогда, когда отсутствует вероятность негативных последствий (как в случае с игрой).

Таким образом, кто-то низкий никогда не будет проявлять агрессию по отношению к вам только из-за роста. Но рост, тем не менее, может заставить человека (во всяком случае, мужчину) стать неочевидно агрессивным по отношению к вам, если вы тоже мужчина и если он чувствует себя немного маленьким.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • рада

    рост и агрессия. … В жизни не как на опыте. Если в класс приходят новички, богатырь и карапуз, то мало кто начнет задираться на богатыря. Постараются поиздеваться над низкорослым. И возможно из-за этого низкорослые чаще накачивают мышцы и мозги. Низкорослые стараются взять в жены самых красивых девушек. А чем можно красоту завлечь? Это эрудицией, образованием и статусом. Высокому легко живется и без образования. Красотки и без этого готовы выйти за них замуж. А агрессивными могут и низкие и высокие. Это зависит от обидчивости, значит страхом . Если низкий имеет работу высокооплачиваемую , жилье и приятную улыбку, то он на высоте.

    07.06.2018 в 15:50
  • Нарингестар

    Ну родился мелким так прыгай на скакалке и ты подрастешь! Это так просто, тем более мужчины растут долго — лет до 30! И если он так и остается мелочью — значит точно что-то не то.

    09.06.2018 в 06:18
    • Иприт

      @Нарингестар: «Прыгай на скакалке — вырастешь » -это из той же оперы , что и «кушай капусту — титьки больше будут»)))

      10.06.2018 в 14:52
  • Искандер

    Не «низкий» (скупердяй, жадина, подлый человек, мелочный человек) в данном контексте человек небольшого роста.

    09.06.2018 в 20:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: