Говорят ученые: некоторым людям действительно нельзя иметь начальников

Фото: Rawpixel / unsplash.com
Психология
22.05.2018
2018-05-22
5563
0


В каждой компании есть такой человек: скажите ему что-то делать — и он перестанет это делать, ограничьте его выбор пятью вариантами — и он непременно потребует шестой. Отвращение к контролю является одной из наших (и, вероятно, кошачьих) эволюционных черт, которая затрагивает при этом самые разные сферы жизни. Но если у большинства людей она выражается легким недовольством, то у некоторых — доминирует и подчиняет себе.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, говорит о том, что человек ведет себя так как минимум по двум причинам. Первая — когда воспринимает контроль как признак недоверия. Вторая — когда он мало знает о поведении и личности того, кто пытается, пусть и с благими намерениями, ограничить его свободу.

Посмотрев на то, что в этом время происходит с мозгом, ученые из Бернского университета (Universität Bern) обнаружили удивительные вещи. В частности, им удалось увидеть, что отвращение к контролю в любых его формах отражается в мозге как синхронизация деятельности в двух его областях.

Для этого они отслеживали активность мозга студентов университета (всего — 51 человек), которые играли в простую финансовую игру, где каждому из участников было предложено поделиться деньгами с другими участниками. Студенты взаимодействовали друг с другом в парах, причем, модераторы позволили им обозначить некоторую минимальную сумму, которую бы они хотели получить от партнера по игре, если им того хотелось. Правила игры при этом предполагали, что если минимальная сумма все-таки была обозначена, другой студент не имел права вообще не дать своему партнеру денег, хотя мог уменьшить сумму по своему усмотрению.

Как сообщает Live Science, большинство участников игры оказались довольно щедрыми, так что с легкостью делились с партнерами суммами даже большими, чем у них в итоге оставалось. Однако если партнер требовал какой-то минимум, то все, кроме десяти участников, как правило, давали ему меньше денег, чем обычно.

Анализ вопросников, которые студенты заполнили после, позволил говорить о том, что заявление о минимальной сумме многие из них воспринимали как раз как акт недоверия со стороны партнера по игре. И сканирование мозга, проведенное на третьем этапе эксперимента, дополнило эту картину. Здесь ученые увидели, что склонные к контролю участники проявляли более высокую одновременную активность в нижней теменной доле и дорсолатеральной части префронтальной коры головного мозга.

Очевидно, что именно активность двух областей определяет, насколько хорошо мы переносим контроль и насколько сильно склонны ему сопротивляться. Но эта головоломка, тем не менее, еще не решена. Потому, например, что две области имеют разный функционал. И в то время как сфера влияния нижней теменной доли распространяется на математические операции, переориентацию внимания и обработку расстояния, часть префронтальной коры связана с когнитивным контролем, приятием моральных решений и разрешением конфликтов.

Ученые поясняют, что отвращение к управлению — не обязательно что-то плохое. Но когда этот первичный инстинкт срабатывает в неправильное время и в неправильном месте (например, во время деловых переговоров), пониманием механизмов, определяющих его, способно помочь сгладить острые углы в той или иной ситуации. И если бизнес-встречи с негативным исходом вредят максимум компании, то в случае с более важными вещами, такими как отказ от необходимых медицинских процедур и несоблюдение закона, последствия могут быть по-настоящему серьезными.

Пока исследовательская группа не может точно сказать, почему активизируются именно эти мозговые области и, что самое главное, как их активность связана с отрицанием любого контроля. Одна из существующих интерпретаций, впрочем, гласит, что люди, не склонные к контролю, воспринимают контролирующее поведение извне как конфликт между их общей мотивацией и бессознательным стремлением действовать против любых ограничений.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: