Говорят ученые: не только женщины, но и мужчины грустят после секса

Фото: Viacheslav Boiko / Shutterstock.com
Психология
31.07.2018
2018-07-31
5071
2


Посткоитальная дисфория — чувство необъяснимой грусти и задумчивости после секса, оказывается, свойственно не только женщинам. Несмотря на то, что этот эффект проверяли (и доказали его существование) именно на женщинах, теперь очевидно, что нечто подобное свойственно и мужчинам тоже. Хотя, справедливости ради, о мужской меланхолии после полового акта некоторые исследователи говорили уже пару лет назад, пусть и в формате предположений.

Но сейчас факты на лицо: новое исследование показало, что мужчины могут сталкиваться и сталкиваются с явлением посткоитальной дисфории. Об этом заявляют авторы работы, опубликованной в журнале Sex & Marital Therapy. «Теперь мы, очевидно, можем поспорить с распространенным мнением о том, что мужчины после секса испытывают исключительно приятные эмоции, а сам секс для них всегда желанное действие», — говорит ABC Hack соавтор исследования, профессор Роберт Швейцер (Robert Schweitzer).

Эксперт добавляет, что мужчины, которых они обследовали, часто говорили о том, что чувствуют себя «опустошенными», «неудовлетворенными» после секса, а некоторые из них признавались в желании побыть в одиночестве («я хочу, чтобы меня какое-то время не трогали», «мне бы хотелось, чтобы меня оставили в покое»). Интересно, что в эксперименте приняли участие исключительно мужчины, состоящие в серьезных, длительных и гетеросексуальных отношениях.

Немного цифр: из 1207 мужчин-участников 41% признались, что испытывали посткоитальную дисфорию хотя бы раз в жизни, а 20% отметили, что это случалось с ними в предыдущие четыре недели. При этом 4% мужчин, как выяснилось, грустили после секса на регулярной основе. Симптомы состояния, подчеркивают ученые, включали в себя необъяснимое чувство грусти, раздражительность, а иногда и слезливость.

Вот несколько признаний, которые сделали добровольцы:

  • «После сексуальной активности я испытываю сильное опустошение, так что я, как правило, отвлекаю себя: стараюсь заснуть, иду что-то делать или просто молчу, пока это не пройдет»;
  • «Я чувствую себя опозоренным. Иногда у меня появляется желание плакать, но чаще это длительные депрессивные эпизоды, которые заставляют моих близких волноваться. Моя партнерша тоже грустит и даже плачет после секса, но, должен признаться, она делает это реже, чем я»;
  • «Я обычно не хочу, чтобы моя девушка беспокоилась, так что стараюсь держать лицо. Однако даже тогда, когда кажется, что все нормально, это происходит и длится часами».

Профессор Швейцер из Университета Квинсленда (QUT) добавляет, что аналогичные исследования на женщинах показывают, что 4,3% из них знакомо это состояние. Специалисты не могут сказать наверняка, что является причиной посткоитальной дисфории, но исследование 2011 года, которое обнаружило схожие показатели у близнецов, позволяет предположить, что дело может быть даже в генетической предрасположенности.

Роберт Швейцер добавляет, что в научной среде есть теория, гласящая, что посткоитальную дисфорию следует воспринимать как «эффект восстановления дофамина», уровень которого после полового акта обычно ниже. «Но это всего лишь гипотеза», — заключает он.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Володя

    У меня та же херня — опустошенность, грусть, раздражительность и снижение внимательности. Особенно, если 3-4 раза за день — это вообще депресняк. Поэтому, говорю подруге не более раза за день или просто не кончаю, если она чертовски в тот день гиперактивна.

    04.08.2018 в 16:58
    • Володя

      @Володя:
      ..это снова я, Володя. А есть исследования про мужскую нимфоманию — это когда после раза хочется еще сильнее и так далее до полного истощения, аж до головокружения?

      04.08.2018 в 17:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: