Говорят ученые: нарциссы не любят смотреть на себя в зеркало

Фото: Matteo Vistocco / unsplash.com
Психология
31.08.2017
12905
0


Если вы тоже всегда думали, что нарцисса легко выявить хотя бы потому, что он бесконечно смотрится в зеркало, то вы (как и мы) были не правы. На самом деле, нарциссы не очень-то любят рассматривать себя в отражающих поверхностях — так говорит новое исследование. Австрийские ученые выяснили, что при взгляде на свое отражение или на свою фотографию человек со склонностью к нарциссизму испытывает сильнейший эмоциональный стресс, что доставляет ему дискомфорт, а вовсе не удовольствие.

Напомним, что под нарциссизмом психологи понимают свойство характера, заключенное в чрезмерной любви к себе и неадекватно завышенной самооценке. Чаще всего нарциссизм рассматривается как негативная и эгоцентрическая характеристика, однако реальность может быть несколько сложнее. Исследователи из Грацского университета (University of Graz) полагают, что результаты их нового эксперимента помогут понять, как нарциссизм работает на более глубоких уровнях.

«Сегодня нарциссизм представляет особый интерес для исследователей по всему миру, вероятно, потому, что культурные и технологические изменения последних лет чрезвычайно способствуют нарциссическому поведению», — говорит в интервью PsyPost один из авторов исследования.

В эксперименте, о котором идет речь, приняли участие 600 человек, среди которых ученые выявили людей с высоким и низким уровнем нарциссизма, используя специальный тест нарциссической индивидуальности (NPI). В ходе последнего необходимо отвечать, согласны вы или нет с заявлениями типа: «Я думаю, что я особенный человек» или «Я не лучше и не хуже, чем большинство людей».

Так исследователи отобрали 43 финальных участника (21 — с высокой склонностью к нарциссизму, 22 — с низкой). Затем добровольцам показали их снимки, а также фотографии близких друзей и незнакомых людей, чтобы с помощью МРТ определить, как функционирует их мозг в каждом из случаев. Сканирование указало на «негативное воздействие и противоречивую эмоциональную обработку» у склонных к нарциссизму мужчин, которые смотрели на собственные фотографии. Таким образом, им не очень нравилось смотреть на себя со стороны.

По мнению ученых, это может происходить потому, что нарциссы борются с негативным мнением о себе даже на подсознательном уровне. «Все указывает на двусмысленность или конфликт в самооценке нарциссических людей. И это явление хорошо известно терапевтам», — говорится в заявлении по итогам работы.

Безусловно, нельзя не учитывать ограниченный размер выборки исследования, но в то же время нельзя не принимать его во внимание. Интересно и то, что связь между нарциссизмом и деятельностью мозга не была обнаружена у женщин — и эти гендерные различия требуют дополнительных экспериментов, чтобы говорить о них в широком смысле.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: