Говорят ученые: мы не так сильно раздражаем окружающих, как нам кажется

Фото: Steve Halama / unsplash.com
Психология
25.09.2018
2018-09-25
2540
0


Если вы из тех людей, которым кажется, будто все, что они делают, вызывает у окружающих исключительно раздражение, то у нас для вас отличные новости. Новое исследование показало, что даже если вы действительно скучный/надоедливый/сумасшедший (нужное подчеркнуть) человек, тем, кто в данный момент находится рядом с вами, потребуется время, чтобы это понять.

Прежде чем сделать это заявление, психологи из Корнеллского университета (Cornell University), Йельского университета (Yale University), Гарвардского университета (Harvard University) и Эссекского университета (University of Essex) провели ряд экспериментов, данные по каждому из которых и помогли увидеть общую картину.

Первый эксперимент, в ходе которого ученые предложили 84 студентам провести 5-минутный разговор с добровольцами, а затем подробно рассказать, что они по поводу этого разговора думают, показал, что люди, как правило, склонны оценивать собственные действия гораздо более негативно, чем окружающие. Это подтвердилось и тогда, когда эксперимент был повторен со случайными участниками.

Но сохраняется ли симпатический пробел в ходе более долгих бесед? «В конце концов, возможно, людям требуется всего пара минут, чтобы хорошо узнать кого-то», — подумали исследователи, а затем предложили 102 добровольцам говорить друг с другом столько, сколько им захочется. Как сообщает Science Alert, разговоры продолжались в среднем 45 минут.

Этот эксперимент позволил говорить о том, что негативная оценка собственных действий сохранялась независимо от того, был это двухминутный обмен дежурными фразами или довольно личная беседа длиной в 40 минут.

Чтобы определить, когда симпатический пробел исчезает  — если он, конечно, вообще это делает — исследователи в течение 12 месяцев следили за тем, как меняется мнение друг о друге у студентов, живущих в одной комнате. Выяснили ли они что-то интересное? Разумеется. Например, что в конечном итоге впечатления — то, как человек воспринимает себя, и то, как человека воспринимает его сосед — синхронизируются. Хотя для этого, справедливости ради, может потребоваться несколько месяцев.

«Очевидно, что даже если человек думает, что в данный момент проявляет социальную неловкость, для собеседника все выглядит максимально естественно», — резюмируют авторы в статье для Psychological Science. Просто подумайте об этом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: