Говорят ученые: музыка — универсальный язык человечества

Фото: Jazmin Quaynor / unsplash.com
Психология

Нельзя сказать, что мы об этом не догадывались. Однако теперь это не просто наше предположение, но научный факт — музыка действительно объединяет людей по всему миру. Почему? Хотя бы потому, что представляет собой универсальный язык, и где бы вы ни находились, в парижском кафе, на берлинской улице или на экскурсии в Абу-Даби, если вы слышите музыку, то вы всегда знаете, к какому жанру она относится. И даже то, какую историю она рассказывает.

На нашей планете множество культур, столь разнообразных, что иногда они не ладят друг с другом. Но между ними, тем не менее, просто обязано быть что-то общее. И это что-то, вполне вероятно, музыка. Недавнее исследование обнаружило глобальную связь между формой музыки, вокалом и ее восприятием. И это позволило ученым говорить о том, что условная баллада о любви будет звучать одинаково независимо от того, в каком культурном пласте ее сочинили.

В ходе исследования, проведенного в Гарвардском университете (Harvard University), 750 интернет-пользователям из 60 разных стран было предложено прослушать 14-секундные отрывки из песен. Это, разумеется, были песни на разных языках, которые помимо очевидных жанров вроде классики, поп-музыки и рока, включали в себя малоизвестные локальные композиции, которые напевают охотники или фермеры.

После того как дело было сделано, участников попросили ответить на шесть вопросов, направленных на то, чтобы выяснить, как они воспринимали только что прослушанные песни и о чем, по их мнению, они были. Анализ данных показал, что большая часть песен оказались кросс-культурными — то есть, доступными для восприятия вне зависимости от того, в какой культуре воспитывался человек.

«Мы доказали, что общечеловеческая психология создает фундаментальные связи, которые превосходят даже самые глубокие культурные различия, — говорит Daily Mail один из авторов исследования Манвир Сингх (Manvir Singh). — Это также говорит о том, что наши эмоциональные и поведенческие реакции на эстетические стимулы удивительно похожи». Важно отметить, что до этого исследователи в основном придерживались мнения, что музыка формируется культурой. Очевидно, это не подтвердилось, так как даже без понимания культурного фундамента люди способны понимать (или, если точнее, верно предполагать), о чем поется в той или иной песне.

Психолог Самуэль Мехр (Samuel Mehr), соавтор исследования, отмечает, что, несмотря на ошеломляющее разнообразие музыки, доступной для современного слушателя, наша общая человеческая природа берет свое, так что в конечном итоге все жанры и стили дробятся на более простые категории, доступные каждому. К слову, лучше и быстрее всего участники исследования определяли колыбельные и танцевальные песни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: