- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Говорят ученые: мужчины и женщины не могут быть «просто друзьями»

Уверены, вы не раз слышали о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Это одна из тем, по поводу которой даже в спокойной компании может разгореться жаркая дискуссия, так как у каждого человека в ней почти наверняка есть такой «просто друг» или «просто подруга».

Опыт показывает, что дружеские отношения между полами не просто возможны, но и крайне распространены. Однако исследования предполагают, что в популярном утверждении есть доля правды. Упс.

Работа, опубликованная [1] в Journal of Social and Personal Relationships, говорит о том, что даже при условии «просто дружбы» с гетеросексуальным представителем противоположного пола в таких отношениях всегда есть потенциальная возможность романтической любви [2]. Авторы исследования добавляют, что даже если это неочевидно, романтика лишь ждет подходящего случая.

Чтобы посмотреть, насколько дружескими могут быть «просто дружеские» отношения между мужчиной и женщиной, в лабораторию пригласили 88 пар студентов.

Важным моментом в эксперименте стала полная конфиденциальность, поскольку ни один из друзей — естественно — не должен был узнать, что другой питает к нему романтические чувства. Для этого ученые не просто уверили участников в конфиденциальности, но также потребовали, чтобы оба друга воздержались от обсуждения эксперимента по его завершении (хотя в этом, конечно, нельзя быть [3] полностью уверенными).

Анализ ответов, полученных в ходе приватной беседы с каждым из добровольцев, показал, что мужчин гораздо чаще привлекали их подруги, чем женщин их друзья.

Также мужчины чаще думали, что они сами привлекают своих подруг (больше того, оценки собственной привлекательности в глазах подруг не имели ничего общего с реальным положением дел). И они же были более склонны действовать в соответствии с этими ошибочными суждениями.

Женщины, в свою очередь, в основном не догадывались о романтических чувствах к ним от друзей, полагая, очевидно, что раз они сами не испытывают ничего такого, то это взаимно. Так что мужчинам, кажется, особенно  сложно быть «просто друзьями», поскольку мысленно они всегда готовы к тому, что дружба в какой-то момент станет чем-то большим.

Интересно, что в следующем похожем эксперименте, где 249 мужчин и женщин оценили [4] положительные и отрицательные стороны дружбы между полами, мужчины куда чаще женщин рассматривали «возможность романтических отношений» как определенную выгоду в этом взаимодействии.