Говорят ученые: мужчины и женщины не могут быть «просто друзьями»

2019-02-13
9

Уверены, вы не раз слышали о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Это одна из тем, по поводу которой даже в спокойной компании может разгореться жаркая дискуссия, так как у каждого человека в ней почти наверняка есть такой «просто друг» или «просто подруга».

Опыт показывает, что дружеские отношения между полами не просто возможны, но и крайне распространены. Однако исследования предполагают, что в популярном утверждении есть доля правды. Упс.

Работа, опубликованная в Journal of Social and Personal Relationships, говорит о том, что даже при условии «просто дружбы» с гетеросексуальным представителем противоположного пола в таких отношениях всегда есть потенциальная возможность романтической любви. Авторы исследования добавляют, что даже если это неочевидно, романтика лишь ждет подходящего случая.

Чтобы посмотреть, насколько дружескими могут быть «просто дружеские» отношения между мужчиной и женщиной, в лабораторию пригласили 88 пар студентов.

Важным моментом в эксперименте стала полная конфиденциальность, поскольку ни один из друзей — естественно — не должен был узнать, что другой питает к нему романтические чувства. Для этого ученые не просто уверили участников в конфиденциальности, но также потребовали, чтобы оба друга воздержались от обсуждения эксперимента по его завершении (хотя в этом, конечно, нельзя быть полностью уверенными).

Анализ ответов, полученных в ходе приватной беседы с каждым из добровольцев, показал, что мужчин гораздо чаще привлекали их подруги, чем женщин их друзья.

Также мужчины чаще думали, что они сами привлекают своих подруг (больше того, оценки собственной привлекательности в глазах подруг не имели ничего общего с реальным положением дел). И они же были более склонны действовать в соответствии с этими ошибочными суждениями.

Женщины, в свою очередь, в основном не догадывались о романтических чувствах к ним от друзей, полагая, очевидно, что раз они сами не испытывают ничего такого, то это взаимно. Так что мужчинам, кажется, особенно  сложно быть «просто друзьями», поскольку мысленно они всегда готовы к тому, что дружба в какой-то момент станет чем-то большим.

Интересно, что в следующем похожем эксперименте, где 249 мужчин и женщин оценили положительные и отрицательные стороны дружбы между полами, мужчины куда чаще женщин рассматривали «возможность романтических отношений» как определенную выгоду в этом взаимодействии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(23 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    АмфитеатрБалагуров

    вот вечно эти кривые исследования… почему они взяли именно студентов, ведь в том возрасте гормоны всем заправляют. а что насчет людей старшего возраста?

    14.02.2019 в 20:48
  • Аватар
    виктор

    В этом вопросе важную роль играет : На сколько мужчина — настящий мужчина , и на сколько женщина _ настоящая женщина. Я имею в виду лейсбиянки и гомосексуалисты , как крайний случай. Гомосексуалист и лейсбиянка 100% могут быть друзьями.

    14.02.2019 в 21:49
  • Аватар
    Михаил

    Автор не рассмотрел еще один очень важный аспект. Дружба может быть, если мужчина и женщина не нравятся друг другу, как половой партнер, например внешне или, не считают, что с таким человеком будет хорошо в семейной жизни (плохой семьянин). Но в качестве друга этот человек очень даже интересен, например, много общих тем, общие взгляды на жизнь или просто знакомы с самого детства… У меня, вот, есть такие подруги.

    15.02.2019 в 11:33
  • Аватар
    Евгений

    Нормальные такие новости, из 5-ти моих самых близких друзей 3-е девушки, дружу с ними более 10-ти лет, а вот оно как оказывается, Михалыч.

    15.02.2019 в 14:06
  • Аватар
    Юлия

    Бывшие любовники могут быть друзьями. Таких случаев много, если видите мужчину и женщину друзей, ну скорее всего что-то конечно было. Но прошло. Я дружу со всеми своими бывшими, и с бывшим мужем тоже. У меня нет никаких поползновений, я ни о чем не жалею, ничего не пытаюсь повторить и вернуть и желаю им счастья в личной жизни совершенно искренне. Ну должна же им приплыть какая -то компенсация за отношения со мной 🙂

    17.02.2019 в 10:51
    • Аватар
      Никита

      @Юлия: Это ненормально(бывшие любовники могут быть друзьями).Расстались — так расстались.

      19.02.2019 в 17:20
    • Аватар
      Татьяна

      @Юлия: у меня то же самое… я по 20 лет дружу со своими бывшими (если они, конечно, не были безумно обижены, что мы расстались…), я ни о чем не жалею, не пытаюсь повторить, мы совершенно искренни в своей дружбе…

      20.02.2019 в 11:27
  • Аватар
    Алена

    Истинная правда. Убедилась после развода — когда все мои друзья «вдруг» объявили о матримониальных намерениях… звездец. И даже ориентация тут роли не играет, любовь-то романтическая.. много лет дружила с мужчиной-геем, искренне воспринимая его периодические «люблю» как дружеские, и отвечая «я тебя тоже»(как друга), пока не вышла замуж второй раз — вот тут всё «вдруг» и прояснилось.. Дружбы жаль, и-эх. Как ни пытайся после таких признаний ее сохранить — отношение уже не то, и друзья уходят((

    24.02.2019 в 13:47
  • Аватар
    Алена

    Перечитала комментарии — посмеялась, наглядный пример вышеописанного восприятия же: женщины пишут просто о дружбе, мужчины — начинают «примерять» подруг к себе, «настоящим»))) Против фактов не попрешь, все мы такие, какие есть, так что учитывайте, девочки: не могут они иначе, просто «граната другой системы» — и никуда от этого нам не деться, все едино осколками посечет..

    24.02.2019 в 14:19

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: