Говорят ученые: мозг джазовых музыкантов работает не так, как мозг «классиков»

Фото: Valentino Funghi / unsplash.com
Психология
24.01.2018
2018-01-24
3041
1


Известно, что структура мозга музыканта немного отличается от структуры мозга человека, который никогда не играл (и даже не пытался) на музыкальных инструментах. Так что творческий процесс с научной точки зрения — вещь не менее увлекательная, чем он же, но с точки зрения обывателя. А недавно ученые пришли к выводу, что даже в одном творческом поле между людьми существуют различия. И это, согласитесь, звучит невероятно интересно.

Исследовательская группа из Института Макса Панка (Max Planck Institute) посмотрела, какие отличия в работе мозга наблюдаются между джазовыми музыкантами и музыкантами, которые исполняют классические произведения. Не то чтобы они были уверены в том, что эти различия обязательно найдутся, но гипотезу, тем не менее, решили проверить. И все получилось — ученые установили, что мозг в двух случаях и правда работает по-разному. Но что еще более интересно, это происходит даже тогда, когда музыканты играют одинаковые произведения.

«Это, как мы думаем, может быть связано с различными требованиями двух стилей музыки, — приводит NeuroImage слова нейробиолога и ведущего автора исследования Даниэлы Саммлер (Daniela Sammler). — Именно они, вероятнее всего, объясняют, почему во время игры на пианино у «джазиста» и «классика» мозговые процессы отличны». Речь идет о том, что джазовая музыка чаще состоит из импровизаций, ей свойственная творческая свобода, в то время как классическая музыка требует более структурированного подхода и следования правилам. Как Малевич и Рембрандт, если искать подобное сравнение в живописи.

По словам исследователей, разница подходов к музыке в конечном итоге приводит к тому, что музыканты, существующие в разных жанрах, по-разному планируют каждый следующий свой удар по клавишам. Анализ данных позволил утверждать, что джазовые музыканты чаще думают о том, что они играют, а классические — о том, как они играют. На словах разницу уловить довольно сложно, но в смысле работы мозга она очевидна и заметна.

IFL Science сообщает, что в исследовании приняли участие 30 профессиональных пианистов, половина из которых занимается джазом, а другая половина — классикой. Эксперимент состоял в том, что пианисты играли заданную последовательность аккордов, в то время как их мозговые волны отслеживались датчиками электроэнцефалографии. Авторы исследования отдельно отмечают, что теперь планируют посмотреть, что происходит с мозгом человека при исполнении музыки других жанров. И призывают ученых по всему миру делать то же самое, чтобы не ограничивать работу лишь немецкими музыкантами.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Николай

    «Немецкие джазисты»? Повеселили

    24.01.2018 в 19:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: