Говорят ученые: многозадачность нереальна, но довольно эффективна

Фото: Maxwell Ridgeway / unsplash.com
Психология
19.11.2018
2018-11-19
2288
0


У многозадачности в современном мире сложная репутация. Но хотя необходимость делать несколько вещей одновременно может спровоцировать стрессовую перегрузку, ученые выяснили, что такой подход к ежедневной деятельности может быть полезен для производительности и памяти. Звучит неплохо, правда?

На самом деле, говоря о многозадачности, важно иметь в виду, что часто речь здесь идет не о выполнении множества задач одновременно, но об эффективном переключении между задачами. «Многозадачность часто является вопросом восприятия», — говорит по этому поводу Шалена Срна (Shalena Srna) из Мичиганского университета (University of Michigan), которая возглавила новое исследование на тему.

В то время как многозадачность действительно может быть плодом нашего воображения, авторы исследования предполагают, что даже в этом случае ее эффекты вполне реальны и полезны для нас. Так, им удалось выяснить, что если люди думают, что они многозадачны в тот или иной момент времени, то они, как правило, выполняют задачу лучше и быстрее, чем если они так не думают. Невероятно? Но факт.

Тем не менее, здесь есть одно существенное ограничение — то, как лично вы воспринимаете многозадачность. Дело в том, что в то время как одни люди думают, что это что-то позитивное (умение), другие совершенно уверены, что это как раз что-то негативное (помеха). И если вы относитесь к первой группе, то восприятие себя как многозадачного человека будет активизировать процесс работы. А если ко второй — наоборот.

В исследовании, сообщает Science Alert, приняли участие 8000 добровольцев, которых просили выполнять одинаковые задачи. «Мы обнаружили, что восприятие собственной деятельности как многозадачной с позитивной коннотацией повышает производительность человека, чем бы он ни занимался в данный момент», — пишут авторы в журнале Psychological Science.

И нет, выводы ни в коем случае не означают, что многозадачность как-то превосходит однозадачность (хотя бы потому, что десятилетия исследований демонстрируют как раз обратное). Но, по-видимому, для многих из нас многозадачность является мотивирующей концепцией. И уж точно не является ограничивающим фактором, как мы привыкли о ней думать. Имейте это в виду.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: