Говорят ученые: качественный и регулярный секс помогает обрести смысл жизни

Фото: Sai Tha / Shutterstock.com
Психология
27.07.2018
2018-07-27
10888
0


Ученые давно доказали, что секс хорош для физического и эмоционального здоровья, так что теперь их в основном интересует, насколько он хорош. Новое исследование, проведенное на студентах колледжа, показало, что качественный секс связан как с отличным настроением на следующий день, так и — внимание — с ощущением того, что у жизни есть смысл.

Тех, кто помнит себя подростком со здоровым сексуальным влечением, этот вывод, скорее всего, не удивит. Однако результаты исследования, говорят его авторы, важны, в первую очередь, для области психологии, изучающей влияние сексуальной жизни на психическое здоровье и удовлетворенность жизнью в целом.

«Секс редко обсуждается в исследованиях, направленных на определение уровня общего благополучия, и редко эмпирически изучается с использованием методов, отличных от опросов», — пишут ученые из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) в отчете для журнала Emotion.

Чтобы заполнить этот пробел, команда Тодда Кашдана (Todd Kashdan) попросила 152 студентов ежедневно в течение трех недель вести дневник сексуальной жизни, отмечая не только частоту и продолжительность полового акта, но также то, насколько хорошо они себя чувствуют после него и что именно они чувствуют. Средний возраст участников составил 24 года, при этом в эксперименте приняли участие 116 женщин и только 36 мужчин. 63% участников до начала исследования сообщили, что находятся в моногамных отношениях.

Анализ содержания дневников позволил говорить о том, что положительные эффекты секса всегда более интенсивны после эпизодов с высоким сексуальным удовлетворением (проще говоря, с оргазмом или несколькими). Интересно, что мужчины и женщины, независимо от степени моногамности отношений, сообщили, что секс был связан для них с определенной психологической пользой.

Сексуальная близость в отношениях оказалась самым сильным фактором психологической помощи, что позволило авторам исследования говорить о том, что «просто быть в совершенных отношениях, очевидно, недостаточно для получения выгод». С другой стороны, качественный секс не только помогал студентам чувствовать себя лучше, но почти всегда был связан с улучшением общего качества жизни и даже с пониманием ее смысла на какой-то период.

Теперь команда собирается провести еще одно исследование с более длительным наблюдением и вовлечением в эксперимент субъектов разного возраста, чтобы составить полную картину психологических эффектов секса. Впрочем, несмотря на недостатки уже проведенного исследования, ученые уверены, что его результаты не потеряют своей ценности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: