Говорят ученые: игнор в отношениях может быть полезен

Фото: James Gillespie / unsplash.com
Психология
26.10.2018
2018-10-26
6581
0


От показателей физического и ментального здоровья до профессиональной сферы и погоды за окном — существует масса факторов, которые влияют на отношения. Однако психологи давно говорят о том, что даже если бы таких факторов были миллионы, здоровые отношения в основном определялись бы тем, насколько партнеры способны говорить вдруг с другом.

Исследования показывают, что разговоры — от ответа на вопрос «как прошел твой день?» до попыток установить личные границы или разрешить конфликтную ситуацию — в отношениях решают очень многое, если вообще не все. Впрочем, если вы из тех, кто привык игнорировать партнера, когда злится или расстроен, то у нас для вас хорошие новости. Ученые обнаружили, что даже самым идеальным отношениям это может пойти на пользу.

Как сообщает IFL Science, это особенно хорошо работает в парах с низким доходом, улучшая удовлетворенность отношениями.

«Рассмотрим такой пример: жена просит, чтобы муж взял отгул на работе. Для мужа, работающего на низкооплачиваемой должности с меньшим уровнем занятости, это опасное предложение. Игнорируя ее просьбу, он повышает свою самооценку и уменьшает акцент на финансовом положении, — объясняет ведущий автор исследования Жаклин Росс (Jaclyn M. Ross). — Но если пара более состоятельная, в той же ситуации жена может подумать, что муж не готов жертвовать семьей ради работы, и это способно вызвать трения в отношениях».

Как ясно из примера, практика игнорирования в отношениях, полезная для пар с меньшими экономическими ресурсами, может навредить удовлетворенности пар, экономические ресурсы которых больше.

«Несмотря на то, что более богатые пары могут получить доступ к ресурсам для решения своих проблем в отношениях, это может также привести к тому, что партнеры будут предъявлять завышенные требования друг к другу и более остро воспринимать вещи, которые являются триггерами их проблем», — продолжает соавтор исследования Томас Брэдбери (Thomas N. Bradbury).

Важно сказать, что это первое исследование, в котором при анализе удовлетворенности отношениями и способов решения возникающих в них проблем учитывается социально-экономический статус пары. Посмотрим, что покажут другие работы на тему. В том случае, разумеется, если они вообще будут.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,29 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: